Деревья, отходы, питание

14:19, 28 мая 2019

На своём заседании региональные депутаты приняли решения по 17 вопросам.

В четверг, 23 мая, состоялось четвёртое заседание девятой сессии Законодательного Собрания области. 

Посадим деревья Победы!

Фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение обращение депутатов Законодательного Собрания к жителям области об участии в патриотической акции «Посади свое дерево Победы!». 

Масштабную акцию по высадке деревьев предполагается провести на территории всех муниципальных образований с широким участием местных жителей в сентябре. Она будет приурочена к 75-й годовщине Великой Победы, которую мы отметим в следующем году.

«Каждое посаженное вами в рамках этой поистине всенародной акции дерево станет не только символом гордости за героев, выковавших Победу, но и символом нашего стремления к национальному единению, символом противостояния угрозам извне», - говорится в обращении.

Акция включает в себя закладку аллей и скверов в память о павших воинах, обновление мемориальных лесов, парков и скверов, уход за посадками, высадку деревьев с именными табличками в память о ветеранах Великой Отечественной войны. Они могут быть высажены в местах боевых действий, около домов, где жили эти люди, около учебных заведений, где они учились, около захоронений.

Депутаты единогласно приняли это обращение. Комментируя его принятие, председатель Законодательного Собрания, секретарь Калужского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Виктор Бабурин отметил, что каждый житель области сможет принять участие в этой акции, у каждого появится возможность посадить свое дерево Победы. 

- С нами практически не остается ветеранов, но должна остаться память, и она может быть зафиксирована в различных формах. У нас появятся новые парки и скверы, которые закрепят память о героях, а также повысят комфортность городской среды и проживания населения на территориях, - уверен Виктор Бабурин.

«Мусорный» бизнес поддержат субсидиями

На заседании утвержден Закон «О государственной поддержке субъектов предпринимательской деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Калужской области». 

Он направлен на привлечение инвестиций в этой сфере и разработан по аналогии с региональным законом о мерах поддержки для привлечения инвестиций в развитие производства на территории региона. 

Среди форм поддержки в нем присутствуют бюджетные средства, налоговые льготы и областные гранты, информационная поддержка. Эти меры будут прописаны в государственных программах, а средства предоставлены в виде бюджетных инвестиций и субсидий. 

Виктор Бабурин отметил, что сегодня ТКО следует рассматривать не как отходы, а как вторичные ресурсы, которые нужно перерабатывать. 

- Для этого нужны предприятия, которые возьмут на себя эти функции. Несколько десятков лет назад были приняты законы о поддержке инвестиционной деятельности в Калужской области, и они уже дали соответствующие результаты - мы имеем бездотационный бюджет. Мусором должны заниматься именно предприниматели – они должны собирать его, перерабатывать и пускать в дело, - говорит Виктор Бабурин. - Пока предприятий нет - и в бюджет мы ничего не получаем. Они появятся - и от них будут поступать налоги. Если отходы будут перерабатываться, то предприниматели будут заинтересованы забрать мусор у населения. Это может привести в том числе к снижению тарифов. Главное здесь - меры стимулирования. Пока по России мы таких законов не имеем. 

Школьное питание взяли на контроль

Также на заседании депутаты приняли решение о создании комиссии по контролю  организации социального питания в нашей области. Она займется подготовкой предложений по совершенствованию системы питания в школах, детских садах, лагерях и других социальных учреждениях. Кроме того, она будет проводить комплексный анализ ситуации в сфере организации социального питания в области, изучая при этом опыт других субъектов Российской Федерации. 

Депутаты внесли изменения в региональные законы о межбюджетных отношениях, статусе многодетной семьи, системе оплаты труда тренеров. Дополнительные меры социальной поддержки предусмотрены теперь членам спортивных сборных нашей области, завоевавших звания чемпионов мира в олимпийских, паралимпийских и сурдолимпийских видах спорта.

В правительственном часе депутаты заслушали информацию о реализации в области национального проекта «Здравоохранение».

Андрей ГУСЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме