Музыка… и только музыка

15:18, 28 мая 2019

Это был уникальный вечер. Практически без дробления на отдельные номера отыграно первое отделение – Розум был сосредоточен на музыке. Его пальцы легко летали над клавишами рояля. Творения Фредерика Шопена – вальсы и польки… Вообще музыканта отличает проникновенное отношение к польскому композитору-романтику XIX века.

Второе отделение было посвящено шедеврам Петра Ильича Чайковского. Пианист-виртуоз вышел на сцену вместе с Калужским молодежным симфоническим оркестром им. С. Т. Рихтера под управлением Сергея Орлова. Казалось, что между мастером и оркестром существует незримая и нерушимая связь. В этом и есть гениальность исполнения. Прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром №1 (си-бемоль минор) в трех частях. В произведении есть все – монументальность, мелодичность, лирика. И как апофеоз – страсть к жизни.

В концерте также принял участие академический филармонический хор, прозвучала редко исполняемая «Фантазия» Бетховена. В знак благодарности зрители долго не отпускали музыкантов.

Перед началом вечера именитый исполнитель пообщался с журналистами и дал небольшое интервью. По признанию самого пианиста, он всегда с огромной радостью выступает в нашем городе:

- Калуга – моя первая любовь, потому что мой первый гастрольный концерт состоялся именно в вашем городе. Я был еще студентом, но Калуга уже тогда запала в душу и музеем (истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. - Прим. ред.), и всей своей атмосферой. Ощущение от того, что именно здесь создавались гениальные идеи, которые обеспечили прорыв в будущее всей науки, меня не покидает. Когда я сюда приезжаю, мое сердце трепещет! Сам по себе город очень красивый, со старыми русскими традициями и богатой природой. Я после репетиции возвращался в отель и услышал, как пели соловьи. Ну где сейчас еще в центре города поют соловьи?

У вас фантастическое отношение к культуре, замечательный оркестр, с которым мы играем не в первый раз. Сольный концерт – это всегда диалог с публикой. И в момент общения приходит невероятное количество силы, которой ты заряжаешься. Музыка – это то, что помогает и окрыляет!

Розум также отметил инициативы нашего губернатора, направленные на развитие региона.

- Я давно знаком с Анатолием Дмитриевичем и горжусь его делами. Действительно, с такого человека надо брать пример, равняться на него. Я много езжу, поэтому вижу отношение губернаторов к своему делу, к культуре в том числе, - сказал Юрий Александрович.

Немаловажное значение он придает благотворительной деятельности. В 2005 году создан фонд, носящий имя музыканта, который оказывает поддержку талантливым и творчески активным детям из разных регионов России. В 2015 году при поддержке Министерства культуры РФ на Калужской земле прошел фестиваль Фонда Юрия Розума «Где рождается искусство».

Наша справка

Юрий Розум – исполнитель высочайшего профессионального уровня. Он выступает в самых престижных залах Москвы. Для него открыты лучшие залы Америки, Европы, Австралии и Юго-Восточной Азии. Маэстро дает около 200 концертов и 50 мастер-классов в год. Музыкант является обладателем множества наград, в том числе ордена «За вклад в культуру», ордена «Доброе сердце», памятной медали им. генерал- адмирала Ф.М. Апраскина за личный вклад в сохранение исторического наследия, медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также имеет титул Почетного рыцаря ордена Рондмонс (Швейцария).

Татьяна САВКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме