Система быстрых платежей – что ждать от неё калужанам?

11:45, 04 июня 2019

Приведенный ниже или подобный ему разговор можно услышать в общественном транспорте, на улице, в коридоре поликлиники

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел БЕДНЯКОВ.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел БЕДНЯКОВ.

Мы используем его как отправную точку для рассказа о новации в мире российских финансов. Беседуют две калужанки средних лет:

- Муж работает на заводе, дочь - воспитатель в садике, я продавец в магазине - и у каждого зарплатные карты в разных банках. Так неудобно деньги друг другу переводить! И  комиссии ощутимые…
- Так откройте счета в одном банке!
- Думали уже. Но решили все оставить как есть. Очень не хочется терять льготные условия, что предлагают нам наши банки. Да и дополнительные карты надо открывать, а это опять расходы…

Типичное финансовое затруднение конкретно для этой калужской семьи озвучено: банковские счета, открытые в разных банках. А существует ли какая-то возможность эту семейную финансовую разобщенность преодолеть, кроме как обналичить деньги с пластиковых карт и сложить их все в шкатулку в серванте? С конца января текущего года такая возможность появилась. Была запущена в работу система быстрых платежей Банка России (СБП). Именно она упростит финансовые переводы между клиентами разных кредитных организаций. Для того чтобы практически мгновенно перевести деньги, потребуется лишь смартфон, планшет или компьютер с установленным на них приложением вашего банка и номер мобильного телефона получателя. 

Чтобы начать пользоваться СБП, особых навыков или специальных знаний не потребуется. В мобильном устройстве надо открыть сервисное приложение банка. Отыскать там функцию быстрого перевода денег или перевод по номеру телефона (кредитные учреждения могут назвать ее по-разному). Выбрать адресата, указать сумму, подтвердить перевод. И ждать смс с благодарностью от получателя денег. Поверьте, она не заставит себя ждать – средства поступят через несколько секунд.

На данный момент деньги уже можно перемещать между личными счетами. Финансовую просьбу родственников или знакомых тоже можно удовлетворить без оглядки на то, где открыты счета, лишь бы ваши банки уже были участниками нового сервиса.  Но удобство СБП не только в скорости и простоте перевода денег. Во второй половине 2019 года в системе планируется запуск сервиса переводов за товары и услуги различным торговым предприятиям с использованием QR-кода. 

Важный вопрос: а сколько это будет стоить? Сейчас кредитные организации, уже работающие в системе, держат нулевую комиссию для клиентов. Такое же правило по отношению к банкам со стороны Банка России действует до конца этого года. Конечно, в дальнейшем комиссия за переводы появится, но ее размер должен остаться доступным для населения. Деятельность банков в этом вопросе планируют контролировать Банк России и Федеральная антимонопольная служба.

Наша справка 

Оператор и расчетный центр системы быстрых платежей – Банк России, операционный платежный и клиринговый центр  - акционерное общество «Национальная система платежных карт». 

Сейчас к СБП подключено 14 кредитных организаций.  

В их числе и один калужский региональный банк. Еще около 100 кредитных организаций подали заявки и проходят технологическую подготовку. 

Актуальный список участников можно посмотреть здесь: http://sbp.nspk.ru.

К середине мая текущего года с помощью системы быстрых платежей совершено более 400 тысяч переводов. В денежном эквиваленте это 3,5  млрд рублей.

Павел ВЕПРИНЦЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме