Привет от Генриха VIII Английского!

11:53, 04 июня 2019

В Музее истории космонавтики пели менестрели.

Это был совершенно неожиданный формат концерта. В зале ракетной техники звучал ренессанс-джаз в исполнении ансамбля ренессансных и барочных инструментов Alta Capella под руководством Ивана Великанова. Это проект Инновационного культурного центра и Музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, организованный в рамках фестиваля «Циолковский фест».

- Мы давно дружим с Иваном Великановым, мысль о совместном предприятии тоже вынашивалась давно. Так совпало, что фестиваль «Циолковский фест» посвящен театру, поскольку в РФ отмечается Год театра. Во главе нашего фестиваля, который мы проводим под негласным девизом «Театр как предчувствие», стоит тема перформанса. То, что придумал Иван, тоже своего рода перформанс: люди, одетые в исторические костюмы, играют на аутентичных инструментах в джазовом стиле джем-сейшн. Здесь объединяются современность, традиция, старина и самое главное – космос, - отметила художественный руководитель ИКЦ Анна Сенатова.

Концерт, состоявшийся в минувший четверг, опровергал мнение, что старинная музыка служит только для узкого круга слушателей. Программу составили инструментальные сочинения, написанные в XIII – XVII веках, и интерес к ним наблюдался большой – зрители заполнили пространство зала, стояли и сидели на ступенях и даже слушали звучание лютни, корнета, виолы да браччо, стоя у перил второго этажа. 

Ансамбль Alta Capella пользуется заслуженной популярностью. Исполнители были неподражаемы. Они настолько тонко понимали инструмент и друг друга, что создавалось впечатление, будто получилось одно музыкальное целое. Здесь было все – талант, самоотдача, легкость звучания. 

Подумать только, эти сочинения звучали века назад, в дни правления королей Карлоса V Испанского и Генриха VIII Английского! Интересно само сочетание средневековой музыки и темы космоса, ведь самые передовые люди того времени в смелых мечтах грезили, что человек покорит небо и будет летать как птица.

- Наша программа не случайно называется «Ренессанс-джаз», потому что это импровизация, идущая по тем же принципам, что и джазовая. Конечно, мы ограничены пониманием стиля, стараемся не покинуть лоно Ренессанса – той стилистики, которая существовала в музыке в Европе пятьсот лет назад, во времена да Винчи, Галилео Галилея и Джордано Бруно. Тогда звучала музыка именно такого типа, - рассказал художественный руководитель коллектива Иван Великанов. 

Музыка барокко захватывает современного слушателя. Концерт принес зрителям огромное количество музыкальных впечатлений. 

Татьяна ЛУКАШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме