Билет в лето

12:03, 04 июня 2019

 

Как сделать путешествие по железной дороге безопасным для детей.

Школьные каникулы – время, когда миллионы российских ребят отправляются на отдых: на дачу, к родственникам, в лагерь или санаторий. Пассажиропоток на железной дороге возрастает в разы. Очень важно позаботиться о безопасности детей. 

Причем внимание этому должны уделять не только железнодорожники, сотрудники транспортной полиции, но  и мамы, и папы. Как правильно вести себя на вокзале, как переходить пути и т.д., лучше родителей никто, пожалуй, не объяснит.

Каждый ребёнок должен знать:

  • Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.
  • Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки!
  • Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.
  • Не выходите из вагона до полной остановки поезда.
  • Не играйте на платформах и путях!
  • Не высовывайтесь из окон на ходу.
  • Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.
  • Не ходите по путям.
  • На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку.
  • Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу! Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров.
  • Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.

Взрослые должны помнить, что ситуация, когда ребенок оказывается на железнодорожных путях, может быть расценена законом как ненадлежащее исполнение обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего. В статье 5.35 Кодекса об административных нарушениях РФ сказано, что это является правонарушением, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Согласно российскому законодательству ребенку запрещено ездить одному в электричках до 7 лет, в поездах дальнего следования — до 10 лет.

Следует предупредить об ответственности за вандализм (наложение посторонних предметов, битье стекол пассажирских поездов, расписывание вагонов граффити). Статья 214 УК РФ предусматривает штраф в размере до сорока тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Зацепинг – катание на сцепках вагонов, крышах и т.д. – наказывается штрафом от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (Статья 267.1. Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств). Самое страшное, что в результате таких «развлечений» можно получить тяжелые травмы и даже погибнуть. 

Юлия БОГАТЫРЁВА,

старший юрисконсульт Калужского ЛО МВД России на транспорте.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.