Берегите банковские карты от мошенников

10:27, 05 июня 2019

Сотрудники полиции продолжают регистрировать заявления граждан о совершенных в отношении них мошенничествах с банковскими картами. Как сообщают потерпевшие, телефонные звонки или СМС-сообщения поступали к ним якобы от банковских работников.

Фото: 40.мвд.рф.
Фото: 40.мвд.рф.

Как это работает?

С незнакомого номера приходит СМС-сообщение, что ваша карта заблокирована. Позвонив, вы якобы попадете в службу безопасности банка, где вас будут убеждать сообщить данные карты или подойти к ближайшему банкомату и произвести определенные операции. В подобную ситуацию попали два жителя г. Людиново. На мобильные телефоны потерпевших поступили СМС-сообщения, в которых был указан номер для уточнения деталей. Перезвонив, гражданам отвечали лица, которые представлялись работниками банковской сферы, и начиналось профессиональное «вымание» персональных сведений о потерпевших. В результате жители г. Людиново лишились всех имеющихся на счетах накоплений в сумме 69 тысяч рублей и 12 тысяч рублей соответственно.

Как необходимо действовать в подобных ситуациях?

Не перезванивайте. Сначала выясните, действительно ли звонили из вашего банка. Работники кредитной организации, как правило, присылают уведомления с одного и того же номера. Кроме того, на вашей карте указан телефонный номер для связи с банком — позвоните по нему и уточните, заблокирована ли она.

Еще одним поводом для общения с потенциальной жертвой может стать поступившее на мобильный телефон СМС-сообщение о блокировке карты. В этом случае злоумышленник также просит сообщить ему конфиденциальную информацию: номер банковской карты, данные держателя, срок ее действия, код CVV (три цифры на обратной стороне карты), а затем и код пришедшего SMS подтверждения. При помощи этих данных мошеннику не составит труда воспользоваться денежными средствами с банковского счёта. Таким способом на днях житель Жуковского района лишился более 13 тысяч рублей, а жительница областного центра – 10 тысяч рублей.

УМВД России по Калужской области предупреждает граждан: нельзя сообщать неизвестным лицам данные своих банковских карт, в случае возникновения вопросов незамедлительно обращайтесь по указанным на картах телефонам служб поддержки клиентов или «горячих линий» банка. Доведите данную информацию до родных и близких, особенно лиц пожилого возраста. Берегите свое имущество.

Телефон дежурной части УМВД России по Калужской области «02», единый номер операторов мобильной связи «102».

 Пресс-служба УМВД России по Калужской области.

 
Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме