«VIVA-DANCE» приносит праздник

00:00, 24 апреля 2010
Популярный хореографический коллектив представил концерт, посвящённый юбилею Великой Победы.

Практически все творческие коллективы области готовятся к предстоящему священному для всех россиян празднику – 65-летию Великой Победы. Не стал исключением и народный коллектив «Центр хореографического воспитания» «VIVA-DANCE». Этот калужский танцевальный ансамбль, отметивший в декабре минувшего года свое 10-летие, знают далеко за пределами области. «VIVA-DANCE» неоднократно побеждал на многочисленных престижных международных и всероссийских хореографических конкурсах, достойно представляя наш регион в разных городах и странах, повышая творческий авторитет Калуги и области за рубежами России.

Подготовку к юбилею Великой Победы художественный руководитель и балетмейстер ансамбля Алена Важесова решила начать еще в конце минувшего года. Главным подарком для всех ветеранов накануне праздника стала большая хореографическая композиция «Опаленная юность», в которой посредством танца участники ансамбля показали все основные вехи четырех военных лет: с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года. Эта полная драматургии танцевальная композиция впервые была показана в декабре прошлого года, на юбилейном концерте «VIVA-DANCE», посвященном 10-летию ансамбля. Помню, как внимательно и трепетно следили тогда зрители за происходящими на сцене действиями, переживая вместе с героями – солдатами, командирами, женщинами, провожающими мужей на фронт и встречающими их с Победой…

За прошедшие со дня премьеры несколько месяцев «Опаленная юность» предстала перед калужскими зрителями в обновленном варианте, улучшились костюмы, появились новые элементы в танцах. Но так же взволнованно воспринимали зрители в концертном зале областной филармонии эту композицию. Ветераны войны, которых также было немало в зале, вытирали слезы с глаз, как бы возвращаясь в свою фронтовую молодость. А пригласить ветеранов на этот концерт помогли специалисты городского управления социальной защиты населения.

«Конечно, танец не стоит на месте, - говорит директор коллектива, заслуженный работник культуры России Людмила Важесова, - поэтому неудивительно, что композиция «Опаленная юность» обновилась. Кроме того, для ветеранов и всех калужан мы подготовили еще 12 новых постановок, в том числе танец «Темная ночь» на мотив известной военной песни».

Но наполнить более чем двухчасовую танцевальную программу исключительно одной военной тематикой сложно не только для ансамбля, но и для зрителей, это было бы утомительно для их восприятия. Поэтому помимо военных танцев в обновленную программу «VIVA-DANCE» были включены народные хореографические постановки, как русские («На лужке-лужке», «Субботея», «Веселый перепляс», «Чудо-печка», «Плясовая»), так и танцы народов мира («Тарантелла», «Полька», «Болгария»). Причем Алена Важесова совместно с педагогом-хореографом ансамбля Юлией Батмановой ставили танцы именно тех стран и народов, где их коллектив с успехом выступал на международных конкурсах: это Болгария, Италия, Тунис и многие другие страны. Танцы народов мира очень тепло встречают и калужские зрители, которые в этот раз, как, впрочем, и на всех концертах ансамбля, заполнили зал буквально до предела.

Интересны в новой программе были также эстрадные хореографические постановки и танцы в стиле модерн: «Траш», «Right now», «Лолита», «Шоу продолжается» и «Юродивый». Почти во всех перечисленных танцевальных композициях блеснули своим мастерством основные солисты ансамбля Виолетта Белякова и Павел Щетинин. Эти два молодых «ветерана» «VIVA-DANCE» удивительно эмоционально входят в образы своих хореографических героев, переживая на сцене, как настоящие драматические артисты. Особенно наглядно это можно было видеть в таких постановках, как «Лолита», «Шоу продолжается» и «Юродивый». Эти уже известные танцы блеснули новыми красками, обновленной хореографией.

После декабрьского юбилейного концерта пришел в коллектив новый талантливый солист Леонид Желнов, который до тех пор восемь лет танцевал в калужском ансамбле «Европа». Зрители смогли увидеть прекрасную, полную драматизма хореографическую постановку с его участием – «Встреча». Блистал Леня и в других постановках, композициях из трех морских танцев и русских плясках. Сам Леонид, по словам Людмилы Важесовой, чрезвычайно рад своему переходу в ансамбль, в котором опытные хореографы помогают как можно лучше раскрыться его мастерству.

Помимо Леонида Желнова в «VIVA-DANCE» в январе нынешнего года прибыло и самое юное пополнение танцоров, начиная с трехлетнего возраста. Их можно было увидеть в новой программе в таких постановках, как «Дождик», «Волшебники», «Детство», «Школьные годы» и других. Сегодня в коллективе насчитывается 285 участников. Это второй по численности в регионе танцевальный ансамбль после «Калужского сувенира».

Цветам по окончании концерта, казалось, не будет конца. Алена Важесова, солисты буквально утонули в этом ароматном цветнике и овациях зала…

На концерт «VIVA-DANCE» пришли участники многих калужских ансамблей, таких как «Молодость», «Образ», «Забава» и других. Все они восторженно отзывались о концерте своих коллег, отмечая заметный творческий рост в этом коллективе. А сколько было после концерта благодарностей от ветеранов, многие из которых впервые соприкоснулись с таким прекрасным миром танца!

9 Мая ансамбль выступит сразу на трех площадках в Калуге, где ветераны, жители и гости нашего города смогут увидеть несколько основных постановок, посвященных 65-летию Великой Победы. А летом последует творческая поездка в Тунис по приглашению министерства культуры этой страны.

Казалось бы, у коллектива есть международное и общероссийское признание, его солисты приглашены на мастер-классы во всемирно известную студию эстрадного балета Бориса Моисеева, но ансамбль по-прежнему остается «неприкаянным», то есть не имеющим собственной крыши над головой. Все репетиции в Калуге проходят в не приспособленном для этих целей, временно арендуемом спортзале средней школы № 18. В родном городе артисты остаются, по сути дела, в статусе многократно дипломированных «бомжей». И похоже, никому нет дела до того, что один из лучших хореографических ансамблей области вынужден на своей родине, которой приносит славу своими победами, влачить такое жалкое, недостойное существование. Но, несмотря на всю жилищно-бытовую неустроенность, участники и хореографы ансамбля по-прежнему настроены приносить праздник танца своим многочисленным зрителям, к которым они всегда выходят с улыбками. Как бы грустно потом ни было за пределами чужих сценических площадок…

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Николая ПАВЛОВА.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Иван 26.04.2010 14:26:03

В самом конце статьи речь может идет все-таки об ансамбле Игоря Моисеева (он действительно всемирно известен). Или я что-то путаю? Но к тому Боису Моисееву, который так часто упоминается в нашец стране термин "всмирно известный" явно не подходит.

Вера 29.06.2010 11:41:06

Ансамбль должен жить своей жизнью,а не подтанцовывать знаменитостям.Значит больше нечего показать.

Алёна 02.07.2010 11:09:29

ОБ ИГОРЕ МОИСЕЕВЕ И НЕЧЕГО ГОВОРИТЬ... БЫЛ ПРЕДАН СВОЕМУ ДЕЛУ..ПРОФЕССИОНАЛ... А БОРИС МОИСЕЕВ-ОТЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК.. И ТОЖЕ ПРОФЕССИОНАЛ В СВОЁМ ДЕЛЕ.... ОН АРТИСТ... И ЕГО ЗНАЮТ И ЛЮБЯТ ВО МНОГИХ СТРАНАХ...)))

Алёна 02.07.2010 11:11:18

А ДЛЯ ВЕРЫ...СО ЗНАМЕНИТОСТЯМИ МОГУТ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТАНЦОРЫ.... НАВЕРНЯКА..ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ МОЙ КОЛЛЕКТИВ... У НАС... В ОТЛИЧИИ ОТ МНОГИХ ДРУГИХ...ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ...))))))))

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.