Вновь за память борьба

00:00, 24 апреля 2010
В Жукове торжественно открылась областная «Вахта Памяти-2010».

О том, что Калужская область является родиной поискового движения, вновь напомнило нам в минувший четверг событие, произошедшее в городе Жукове. Там возле памятника полководцу – нашему знаменитому земляку Георгию Константиновичу Жукову - и музея, носящего его имя, состоялось торжественное открытие областной «Вахты Памяти-2010».

22 года назад в Калуге прошел первый всесоюзный сбор энтузиастов-поисковиков, на котором поисковое движение приобрело официальный статус. Оно стало одним из приоритетных направлений в молодежной политике и патриотическом воспитании. С тех пор по весне все новые поколения поисковиков идут в леса, болота – туда, где окопы и траншеи заросли травой и поднялись деревья.

Нынешний торжественный митинг, посвященный очередной Вахте Памяти, начался с того, что председатель совета областной общественной организации «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков от имени поисковиков сдал рапорт заместителю губернатора Виктору Квасову. Выступая на митинге, Виктор Хрисанфович напомнил, что за последние годы на территории нашей области проводились не только областные и региональные, но и международные «Вахты Памяти». Поисковиками были обнаружены и перезахоронены на территории области останки более 36 тысяч безвестных воинов, найдено более двух тысяч солдатских медальонов.

- На 2010 год в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории региона запланировано проведение целого комплекса мероприятий по увековечению памяти погибших в войну, - отметил В.Квасов. – Молодежь принимает самое активное участие в благоустройстве воинских захоронений, в автопробегах по местам боевой славы, в поисковых экспедициях в рамках областной «Вахты Памяти-2010», во встречах с ветеранами, научно-практических конференциях, посвященных истории войны на территории области.

Кстати, конференция, которая прошла после митинга в музее Г.К.Жукова, выявила и серьезные проблемы, существующие в поисковом движении региона. Команды отрядов не столько обменивались опытом, сколько осыпали друг друга обвинениями в каких-то прегрешениях. И как ни странно, досталось по первое число и тем, кто в полную силу работал в полях и лесах и поднял из земли и со всеми почестями перезахоронил наибольшее количество останков советских воинов. Поэтому довольно символично звучат слова из стихотворения, прочитанного на открытии мероприятия:

…Вновь на сердце тревога,
Вновь за память борьба.
Поиск – это дорога.
Поиск – это судьба.

И, несмотря ни на что, уже 24 апреля около 200 поисковиков на территории Износковского района проведут разведку для того, чтобы подготовить фронт работ для полусотни с лишним отрядов. В них войдут около 800 человек не только из нашей области, но и из других регионов России, а также из стран ближнего зарубежья. С лопатами, щупами и миноискателями они выйдут на поиск неизвестных солдат. Поисковики приложат все силы и опыт для того, чтобы сократить печальный список имен советских воинов, пропавших без вести.

Виктор ХОТЕЕВ.
Фото Алексея САРЛЕЙСКОГО.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.