Калужский опыт подготовки кадров признан передовым

11:38, 11 июня 2019
Фото: Георгия Орлова.
Фото: Георгия Орлова.

Комиссия Совета законодателей РФ по образованию и науке и комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России под руководством председателя Томской областной Думы Оксаны Козловской провела выездное заседание в регионе.

Комиссия, в составе которой представители законодательных органов Республики Саха (Якутия), Удмуртской Республики, Самарской области, Республики Мордовия, Ивановской области, Пермского края, Московской области, Республики Башкортостан, Орловской и Рязанской областей, прибыла в Калугу с целью изучение опыта подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. 

За два дня работы гости познакомились с достопримечательностями Калуги, посетили образовательные учреждения, в частности, школу №13, которая является IT-лицеем, учебный центр подготовки кадров для автопрома на базе Калужского технического колледжа. А также побывали на заводе «Фольксваген» (на фото).

Говоря о 13-й школе, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин отметил, что  эта школа была выбрана не случайно.

– Здесь совершенно по-новому организован образовательный процесс, и он стал более востребованным со стороны учеников. Да и в целом система образования меняется, – отметил Виктор Сергеевич. –  Если раньше у детей было практически безразличное отношение к иностранным языкам, то сегодня они сознательно стараются их изучать, потому что понимают, что это обязательно им пригодится. Изменились и направления обучения: кто-то готовится поступить в вуз, где нужны точные науки, другие – туда, где требуются предметы социального, общего профиля. В этой связи меняется и школьное образование. Причем этот процесс идет не только в Калуге, но и в целом по области.

Посетив  же Учебный центр по подготовке и переподготовке кадров для автомобильной промышленности, гости убедились, что это уникальное для России образовательное учреждение, яркий пример дуального образования, когда теория сочетается с практикой, а на подготовку специалистов требуется всего несколько месяцев. В течение короткого времени молодые люди получают ту профессию и навыки, с которыми они потом приходят на конкретное производство и становятся за оборудование, на котором обучались. Центр востребован не только в нашем регионе, но и в других областях, где есть автомобильная промышленность. Учиться приезжают из Самары, Москвы, Нижнего Новгорода.

Тема развития профессионального образования была приоритетной и в ходе рабочего совещания комиссии. Участниками встречи было отмечено, что требования к подготовке профессиональных кадров сегодня разительно отличаются от тех, что предъявлялись, скажем, еще 10-15 лет назад. Это касается всех отраслей - даже на селе требования к квалификации выпускников существенно выросли.

- Мы стремимся соответствовать духу времени. Появляется много новых специальностей. Особая наша гордость – мы уже получили экспертное заключение на новый кампус Бауманского университета. Это позволит привлечь в регион и преподавателей, и студентов, - сказал заместитель губернатора Геннадий Новосельцев, также ставший участником рабочего заседания комиссии.

Подводя итоги встречи, председатель комиссии Оксана Козловская отметила, что калужский опыт стоит брать на вооружение всем регионам.

- Мы увидели примеры успешного взаимодействия ряда компаний из ключевых кластеров с системой образования. Калужский опыт для нас уникален, у вас есть чему учиться, – отметила  председатель комиссии.

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ