Школьники говорили «ПроОтечество»

11:56, 11 июня 2019

Что такое Родина? Что такое Отечество? Почему Родину называют Отечеством? Ответы на эти и многие другие вопросы были даны в ходе военно-исторической игры «ПроОтечество». В игре приняли участие более 130 калужских школьников, которые находятся на отдыхе в пригороде Калуги в оздоровительном лагере «Белка».

«ПроОтечество» - это федеральный проект, который был запущен в 2014 году при грантовой поддержке Российского союза молодежи. Цель его - обратить внимание подростков на две войны – войну Отечественную 1812 года и Первую мировую войну 1914-1918 гг. Для России они стали переломными моментами в истории как всего государства, так и в судьбе каждого человека, каждой русской семьи. Сейчас много говорится о Второй мировой войне и о Великой Отечественной войне, в частности, а эти два события мало знакомы подрастающему поколению. Мы хотим восполнить этот пробел», - рассказал Владимир Картушин, организатор игры, ведущий специалист Областного молодёжного центра.

Игра проходила в два этапа. Сначала ребятам был представлен лекционный материал, сопровождаемый видеороликами, об исторических предпосылках и причинах войн – войны Отечественной 1812 года и Первой мировой войны 1914-1918 гг., а также их последствиях для России и всего мира. После теоретической части прошла викторина, в ходе которой ребята смогли закрепить полученные знания. 

Ребята с легкостью находили ответы на каверзные вопросы организаторов игры: что такое народное ополчение, чем Отечественная война отличается от других войн, что такое движение Красного Креста и кто принимал в нем участие, в каких литературных произведениях нашли отражение боевые действия, а также называли русских солдат и офицеров, отмеченных за доблесть и отвагу.

На втором этапе игры – интерактивном – организаторы подготовили для школьников станционную игру. Помимо теоретических знаний тут ребятам пригодились и смекалка, и внимательность, и физическая подготовка. Так, на одной из станций школьникам было необходимо перетащить по импровизированному полю боя раненого товарища и не попасть под обстрел. На другой станции было необходимо сопоставить названия орденов и их изображения, на третьей – карточки с изображением различных родов войск сопоставить с их описанием. Можно было и попробовать себя в роли советника главнокомандующего, и предложить аргументы «за» и «против» вторжения на территорию соперника. 

Все участники достойно справились с предложенными заданиями. 

По информации Областного молодёжного центра.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме