Кто навеет сон цифровой…

12:02, 11 июня 2019

Калужский музей изобразительных искусств проводит выставку современных виртуальных картин.

Три континента планеты презентовали глобальный международный проект. Выставка компьютерной графики «Цифровые сны» объединила художников, работающих в направлении фин–арт (фанфик). 

Экспозиция представлена оригинальной инсталляцией произведений мастеров 3D-art, компьютерной анимации, скульптуры и иных цифровых направлений живописи. Особого уважения заслуживает адский труд жюри, отобравшего к выставке 73 картины из свыше десяти тысяч работ. В создании художественного проекта принимали участие художники из России, Польши, Италии, Испании, Великобритании, Бразилии, Китая и США.

Общей темы как таковой нет. Название выставки «Цифровые сны» выражает скорее современность художественных инструментов и техники исполнения. К примеру, дизайнер и художник из Китая Фан Минг задействовал в своих картинах пейзажи Поднебесной в сочетании с иллюзиями на видеоигры и мировой кинематограф, что придает его произведениям налет фантастической игры из сновидений и воображения. 

Картины Игоря Морски (Польша) – это круто замешанный в фэнтезийное тесто киберпанк, изрядно приправленный психоанализом.

Гонконг представляет фотограф и художник Эвен Лю. Он работает в жанре пейзажа, на основе своих фотоснимков создает изумительные, пронизанные сюрреализмом картины. Подкупает своей оригинальностью подпись автора:  на каждой его работе можно найти маленький сияющий фонарик.  

Один из участников выставки - русский «цифрописец» Алексей Андреев, известный как концептуальный художник анимационного фильма «Кин–дза-дза», так обозначил свое видение нового арт-направления:

- В традиционных видах искусства присутствует чрезмерная фетишизация, подмена содержания искусства формой: холстом, подрамником и прочими материальными предметами. Отсюда желание обладать подлинником.  Мои работы, исполненные в любом количестве, будут абсолютно одинаковыми у всех, не хуже и не лучше, не отвлекая ничем от содержимого. 

По словам куратора выставки «Цифровые сны» Юлии Заложных, формат выставки, её современное направление, будет интересно не столько профессиональным критикам, сколько новым  поколениям зрителей, которые уже здесь и сейчас живут и работают в цифровой реальности и грезят такими же снами. 

Влад ПАНКРАШИН.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме