Пусть звучит бухенвальдский набат

00:00, 27 апреля 2010
Малолетние узники фашизма не забудут ужасов неволи.

После прихода Гитлера к власти начали создаваться концлагеря, сначала в Германии, а затем на территориях оккупированных стран. В таких лагерях, как Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Освенцим, Майданек, Треблинка и многих других, было уничтожено свыше 11 миллионов граждан СССР, Польши, Франции, Чехословакии, Югославии и других стран. Среди жертв нацистского террора были и миллионы детей.

Освенцим с его 30-ю филиалами был создан в 1940 году. Через него прошли 4 миллиона узников. 7 октября 1941 года туда начали прибывать эшелоны из СССР. Там был впервые испытан газ «Циклон-В» на советских узниках. На момент освобождения концлагеря Освенцим в нем осталось в живых 2819 человек, из них 200 детей.

Одним из концлагерей, где изощренно уничтожались дети, был Саласпилс. Существовал санитарный барак, где больные умерщвлялись немецкими врачами. Дети были превращены в доноров. У них брали кровь по 500 граммов. Установлено, что из детей было выкачано 3,5 тысячи литров крови. В этом лагере было уничтожено 53 тысячи человек, в том числе 7 тысяч детей. Суточный рацион состоял из 150 граммов хлеба, смешанного с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Каждый день из лагеря выносили горы трупов, которые сжигали в ямах возле бараков и в лесу. Жертвами холокоста стали 6 миллионов евреев со всей Европы. Первыми в этом скорбном ряду по численности стали евреи из СССР. Это самая большая община, в которой насчитывалось 6 миллионов евреев. Из 41 гетто вывозились узники в концлагеря уничтожения. Из каждых четырех унесенных войной жизней – одна детская. С 1939 по 1945 год погибло 13 миллионов юных граждан из разных стран.

Мы, дети войны, потерявшие своих родных и близких, испытавшие все ужасы фашистской неволи, разве мы можем забыть об этом? Разве мы можем предать забвению жертвы нацизма и забыть, как фашисты уничтожали наших сверстников в газовых камерах и сжигали в крематориях, как использовали их для медицинских экспериментов, как их онемечивали. Расстрелы, рабский труд и голод были повседневностью для миллионов детей – самых незащищенных и безвинных участников трагических событий войны.

Мы – живые свидетели трагедии и подвига народов России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, а также граждан других стран и народов, которых объединил Международный союз бывших малолетних узников фашизма.

Нас полмиллиона – людей, лишившихся детства и познавших всю тяжесть фашистского геноцида. Мы обращаемся к детям и молодежи, к государственным деятелям всех государств планеты и призываем всех помнить о миллионах безвинных детей, погибших в фашистских концлагерях, расстрелянных и заживо сожженных при проведении карательных операций, и требуем признать бывших малолетних узников фашизма участниками и жертвами второй мировой войны.

Как всегда, в день Великой Победы мы придем к Вечному огню и памятникам узникам фашизма, возложим цветы, венки, постоим в скорбном молчании, вспомнив тех, кто не вернулся с той страшной войны.

Есть песня о бухенвальлдском набате, в ней такие строки: «Люди мира, будьте зорче втрое. Берегите мир, берегите мир!».

Пусть звучит этот набат и напоминает всем о тех событиях, которые происходили с 1941 по 1945 год. Пусть никогда не повторятся те времена и пусть звучит в мире музыка любви и радости жизни.

Людмила ЕРМОЛЮК, председатель областного совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей, член Центрального совета Международного союза БМУ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.