В 17 лет на войну, в госпиталь

00:00, 28 апреля 2010
Судебные приставы встретились с коллегой-фронтовиком.

На прошлой неделе судебные приставы пригласили в Медынский районный отдел УФССП своего коллегу – ветерана войны и труженика тыла Валентину Александровну Дедову. Она рассказала о тяжелых военных и послевоенных буднях, которые ей пришлось пережить, о том, как работала судебным исполнителем.

Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Александровне исполнилось 17 лет, она заканчивала 10-й класс. По зову сердца вместе с подружками попросилась в армию, но их не взяли. Тогда они поехали в военкомат Малоярославца, там их приняли в действующую армию и отвезли в часть для обучения на санитарок. После принятия присяги распределили по госпиталям. Вот тут-то и начались тяжелые и страшные будни, продолжавшиеся три года.

Валентина Александровна ухаживала за ранеными, что для молоденькой девушки было непросто. Крики, стоны, кровь – страшно. У каждого, кто причастен к войне, свои воспоминания, свои чувства, и Валентина Александровна не любит об этом говорить, тяжело все вспоминать.

Послевоенные годы тоже не были легкими, приходилось заниматься разной работой, чтобы выжить. В мирное время Валентина Александровна была награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью в честь 100-летия Жукова и многими другими юбилейными медалями.

В 1953 году Валентина Александровна пришла в Медынский районный суд судебным исполнителем, где проработала более 33 лет. Не один раз она принимала участие в районных смотрах-конкурсах на лучшего судебного исполнителя, где постоянно занимала призовые места. За многолетний и добросовестный труд Валентина Александровна награждалась многочисленными грамотами, а в 2003 году ей вручили медаль в память 200-летия Министерства юстиции РФ. Сегодня у нее уже взрослые дети и внуки. Они гордятся своей мамой и бабушкой, трепетно относятся к ее наградам.

В ходе встречи судебные приставы рассказали Валентине Александровне о том, чем они сейчас занимаются, какие судебные решения им приходится исполнять. Многие категории исполнительных производств остались неизменными для исполнения по сей день. Это взыскание алиментов, государственной пошлины, задолженности по налогам. Однако Валентина Александровна отметила, что раньше люди по-другому относились к своим долгам, были более сознательными.

В конце встречи судебные приставы поблагодарили ветерана за интересный рассказ и вручили цветы и подарок. Договорились, чтобы Валентина Александровна в любое время заходила в гости в райотдел к коллегам. В преддверии праздника Победы судебные приставы поздравили Валентину Александровну и пожелали крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия.

Пресс-служба УФССП России по Калужской области.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.