С юбилеем, калужане!

09:24, 14 июня 2019

Сегодняшний номер, как вы уже догадались, – тематический. И посвящен он 75-летию образования Калужской области в ее нынешних границах. Для истории три четверти века - практически незаметный отрезок. А вот для людей, живущих в это время, он является самым значимым.

Открывает сегодняшний спецвыпуск публикация по материалам  Госархива документов новейшей истории региона. Через статьи и заметки того времени мы можем понять, с чем пришлось столкнуться вновь образованному региону в годы Великой Отечественной войны. Время, что и говорить, было нелегкое. Но, несмотря на лишения тех суровых годов, успехи были видны в первые же дни. Восстанавливалась связь, строились социальные объекты, возрождались предприятия. И это дало мощный задел на все последующие годы. Сегодня, как и тогда, область стремится быть лучшей, на нее равняются и другие регионы страны.

Чуть позже именно на Калужской земле зародилось поисковое движение, благодаря которому из бездны небытия возвращены тысячи солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной. А ведь начиналось все на простом энтузиазме неравнодушных людей. И сегодня это движение именуется Вахтой Памяти, старт которой дает глава государства.

Еще одной важной датой на календаре региона, которая гармонично переплетается с его юбилеем, является День мирного атома. 65 лет в этом году отмечает первая в мире АЭС в Обнинске. И для всех жителей региона это очень важное событие. Потому что быть первым - не только большая честь, но и большая ответственность. И, наверное, не случайно именно Калужская земля в год 10-летия со дня образования региона стала родиной мирного атома, потому что и в годы войны, и ранее она зарекомендовала себя как край, где живут трудолюбивые, талантливые и целеустремленные люди. Такие, как Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Глаголев и хореограф Александра Блажевич, чьи имена золотыми буквами вписаны в скрижаль истории не только нашего региона.

Конечно, если обратиться к истокам, Калужская земля имеет более древнюю историю. Она уходит корнями к удельным княжествам, потом перетекает в наместничество и губернию. Имеется в летописи края и опыт республики, были и годы раздробления региона. Но важно, что 75 лет назад область получила свое новое рождение. За эти годы она закрепила свои позиции, и сегодня мы можем поздравить друг друга с праздником. С юбилеем, калужане!

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме