Атом мирный

09:28, 14 июня 2019

О том, как смертельное оружие стало служить науке.

26 июня 1954 года… День рождения мирного атома. Десять лет мир содрогался перед самым смертоносным оружием и теперь узнал, что оно может давать жизнь. «Маленькая Обнинская АЭС, как первопроходец, открыла широкую дорогу большой атомной энергетике» – писали тогда мировые издания. 

 – Для нас этот шум стал настоящим сюрпризом, – вспоминает Лев Кочетков, тот самый, кто под руководством Курчатова делал расчёты будущего первого в мире реактора, а через 48 лет впервые в истории остановил его. – Ведь мы работали в режиме полнейшей секретности. Но одной маленькой заметки, в «Правде», кажется, оказалось достаточно, чтобы о нас узнал весь мир. Хотя мы, конечно, и не думали тогда про сенсации. Просто работали над задачей, понимали, что делаем важное, большое дело. А уж сенсации – это дело газет.

И газеты того времени были правы. Это направление в физике нашло своё применение в жизни от простой лампочки до атомных ледоколов. Но это будет позже, а тогда, 65 лет назад, Обнинск стал не только городом первой в мире АЭС, но и первым в мире городом, который полностью обеспечивался энергией от её реактора. Впрочем, главное назначение станции было не в этом. Почти сразу она стала экспериментальной площадкой для расчёта новых реакторов и станций. Десятки ядерных проектов были реализованы на этой площадке, и сейчас почти невозможно поверить, что все эти расчёты проводились на примитивном по нынешним меркам оборудовании.

Долгое время Обнинск оставался закрытым городом. Впрочем, приезжали сюда с опаской – боялись, что тут всё «звенит» и «светится» от радиации. Но первая атомная, несмотря на отсутствие компьютеров, была рассчитана с аптечной точностью и сделана на совесть. 

 – А ведь мы даже не знали, как именно нужно этот реактор рассчитывать, – улыбается Лев Кочетков. – Методик-то не было. До нас этого никто не делал. 

Ошибиться было нельзя! И они не ошиблись. Поэтому реактор и проработал почти полвека без серьёзных аварийных ситуаций. История распорядилась так, что в 2002 году именно Льву Кочеткову выпала грустная честь остановить колыбель мирного атома.

 – Мы все надеялись, что она дотянет до пятидесяти. Это было бы красиво, – вспоминает Кочетков. – Но снизу стала разрушаться графитовая кладка, а сверху пришёл приказ. Да и с финансированием тогда было не очень, и реакторы уже другого поколения появились. Теперь это музей...

Обнинский кинорежиссёр Сергей Варицкий некоторое время назад отснял, как говорится, километры плёнки о людях той эпохи. Их интервью стали основой фильма «Поколение зубров», который снимается сегодня в Обнинске и посвящён первопроходцам-ядерщикам. Многих из тех, кто появится в кадре, уже нет в живых.

 – Это были удивительные люди! Увлечённые, влюблённые! Друг в друга и в свою работу. С потрясающим чувством юмора, – делится своими впечатлениями Сергей Варицкий. – И мотивация у них была другая. Не та, что сейчас. Они могли разгадывать на работе понятные только им ребусы, приходить домой и продолжать спорить до хрипоты. И при этом у этих физиков и на лирику время находилось. И, несмотря на возраст, у них до сих пор глаза горят. Мне очень хочется сохранить их на экране такими, какими они былци на самом деле. Без лишнего пафоса…

С остановкой реактора биография «Лаборатории «В» не закончилась. Скорее только началась. Вокруг легендарной станции вырос многопрофильный научный центр с мировым именем.

 – Наш институт очень специфический, – рассказывает его нынешний руководитель Андрей Говердовский. – Здесь каждой твари по паре. Здесь и физика, и математика, и химия. Здесь и космос, и ледоколы. Здесь и нейтроны, и протоны, Здесь и медицина, и лазерная физика. Чего тут только нет! И это безумно интересно!

Богатейшая экспериментальная база позволяет проводить исследования и решать задачи в области экологии, ядерной безопасности, нанотехнологий. А находящийся в Обнинске Медицинский радиологический научный центр расширил компетенции ФЭИ ещё и на сферу здравоохранения. Изотопы, произведённые обнинскими физиками, спасают жизни пациентов МРНЦ.

Любая идея живёт недолго, если её некому продолжить. И ядерной промышленности России это точно не грозит, как молодым учёным-ядерщикам не грозит безработица. Во многом благодаря Обнинску наша страна располагает полным кадровым циклом от образования (начиная с «Атомного класса», заканчивая Институтом атомной энергетики) до трудоустройства.

Маленькая «Лаборатория «В» превратилась не только в научно-исследовательский гигант, но и в кузницу кадров. И снова с мировым именем.

 – Наша пцрофессура читает лекции по всему миру, включая Америку и Китай, – не без гордости замечает Андрей Говердовский. – Хотя надо сказать, что даже при наличии профильного вуза под боком мы отчаянно нуждаемся в кадрах нового формата. Сегодня и наука, и технологии находятся на стыке разных направлений. Просто физик, как 65 лет назад, не нужен. Сегодня нужен физик либо с химическим, либо с математическим, либо с технологическим уклоном. Не всегда удаётся найти таких, кто сразу после учёбы мог бы вписаться в эту схему.

Молодой учёный Константин Митрофанов – один из тех, кто вписался, и в свои тридцать с небольшим уже руководит крупной лабораторией. Свой жизненный путь определил быстро и о выборе не жалеет:

 – Мне всегда хотелось заниматься наукой, а в ФЭИ очень много интересных направлений. И любой, кто сюда приходит, сможет найти что-то своё.

Нынешние физики-лирики не замыкаются на долгосрочных фундаментальных исследованиях, больше ориентируясь на прикладные проекты, многим из которых нет аналогов в мире. Это позволяет не только держать руку на пульсе дня, но и немного заглядывать в будущее.

Александр Лейпунский, Дмитрий Блохинцев, Игорь Курчатов… Имена, ставшие символами отечественной ядерной физики. Они не просто занимались наукой. Они, без преувеличения, творили историю. Сегодня их дело продолжает новое поколение учёных, создающих новые «быстрые реакторы». Когда-нибудь и о них будут говорить как о легенде. Когда-нибудь снимут фильм и про них.

Антон БОГУН.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.