Первый шаг открывает дорогу

09:31, 14 июня 2019

55 лет назад в области появилась военно-краеведческая группа.

В мае президент Российской Федерации Владимир Путин объявил об очередном сезоне поискового движения в стране. На Вахту Памяти, посвященную предстоящей 75-й годовщине Великой Победы советского народа над фашистской Германией, встали поисковые отряды патриотов России. Это событие имеет огромное значение, для Дзержинского района – особенно. Ведь первая в Калужской области, да и одна из первых в Советском Союзе, военно-краеведческая патриотическая группа была создана в 1964 году в Кондровском педагогическом училище. 

Начало...

Инициаторами поискового движения стали ветеран Великой Отечественной войны, танкист Николай Иванович Заичкин и заслуженная учительница школы РСФСР Надежда Ивановна Карабанова. В военно-краеведческую группу вошли лучшие студенты Кондровского педагогического училища: физически подготовленные, образованные, зара-зившиеся идеей поиска воинов, павших в кровавых боях с фашистской Германией и оставшихся без вести пропавшими в горниле жестокой войны. Николай Иванович и Надежда Ивановна в течение четырех лет прошли со своими юными помощниками по местам боевой славы Смоленской, Калужской и Новгородской областей. В этой группе состоял и Александр Краснов, приходившийся Николаю Ивановичу Засечкину племянником. Позже в своих воспоминаниях Саша напишет: «Нет, я не видел войну, хотя родился я под бомбежками, семимесячным. Совсем не по-книжному, не из громких «ура» и бравых атак появилась в моем сознании война, а из рассказов дядюшки-фронтовика Засечкина Николая Ивановича.

Кровь вперемешку с липкой фронтовой грязью и память о тех людях, не доживших до Победы, – так мне представлялась война. Воображение – великая вещь, особенно в детстве. Прекрасно помню сон, где передо мной был кусочек леса где-то под Сольцами, побитые снарядами и осколками верхушки чахлых сосен… Повсюду стреляные винтовочные гильзы. Самое удивительное было то, что спустя много лет в одном из походов я узнал это место...»

Вот тогда Саша Краснов сделал свой первый шаг и пошел по дороге, которой ещё не было. Ему было дано проложить её в вечность. В 1968 году состоялось переоформление группы в поисковый патриотический отряд. Разработали и первую серьёзную по выполнению задачу: восстановить этапы героического пути и эпизоды трагической гибели легендарной 33-й армии и её славного командарма, уроженца Калужской области генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова. Вспоминаю собрание, созванное в связи с этим событием. Члены поискового отряда не просто избрали, я бы сказал, назначили Сашу Краснова своим вожаком. Ребята понимали, что он раньше их всех осознал слова писателя А. Платонова: «Мы все должники родной истории и пользуемся такой жизнью, которую нам завещали мертвые. Мертвым некому довериться, кроме живых».

Александру Николаевичу Краснову суждено было стать связным между поколением защитников Отечества, затерянным в огненных вихрях жестокой войны, и поколением, не познавшим её ужасов…

Солдатский медальон

Летом 1967 года Саша как-то зашел в редакцию. Обветренный, запыленный, с неизменным своим вещмешком, на шее фотоаппарат. Заварили чайку.

– Где были, что видели, повествуй, – приглашаю его к разговору. 

Вздохнул он поглубже, паузу сделал. 

– Да ничего особо важного, – сказал и улыбнулся. 

Он умел создавать хорошее настроение при любой встрече с интересными ему людьми. Он раскрывался, доверял свои мысли, делился эмоциями…

– Запоминай, журналист, второй раз повествовать не стану, – Саша знал цену тонкой шутки…

Поисковая группа летом 1967 года совершала разведывательный поход. Двигались по порубежью Калужской и Смоленской областей. Остановились на ночевку у деревни Абрамово. Послали гонцов узнать, нельзя ли прикупить какой-либо еды. Деревенька маленькая. Война оставила лишь несколько домишек, в которых жили старики да старушки. Молодые деревенские - кто погиб, кто ещё в армии служил, кто-то в город подался… Умирала деревенька без людей. Но двух бабулечек встретили. Затеяли разговор, перевели его на события, связанные с оккупацией, освобождением деревни от фашистских солдат.

Многое помнили бабушки. «Немцы драпать в свою Германию собрались. Били их наши-то армейцы, – рассказывала одна из них - гитлеряки зверели, ох как зверели…» Саша старался передать мне эмоции собеседниц. Это у него хорошо получалось, дословно выкладывал мысли и переживания крестьянок. «22 апреля 1942 года за деревней-то такая стрельба слышалась, по-русски матерились… Ей богу не вру, – крестилась одна из бабушек. – Красноармейцы с хвашистами бились насмерть… После немцы гоняли деревенских баб закапывать побитых наших бойцов». 

От них красновцы и узнали, что в лесу за рекой Угрой есть захоронение… Летом 1968 года отряд под руководством Александра Краснова пришел на это место – район деревни Слободки. В июле начали раскопки. 

Вот о чём рассказал Саша, наслаждаясь жидковатым «журналистским» чаем: «Мы вскрыли большой могильный холм. В земле рядком лежали останки девяти человек. Песок сохранил детали одежды, которые убедительно свидетельствовали, что семеро из них были воины Красной армии.

Аккуратно счищая песок с обмундирования, мы увидели накладной карман гимнастерки… Даже снаружи было заметно, что в нём что-то есть. Тускло мелькнули два длинных желтоватых капсюля от гранаты РГД, а за ними на свет появился маленький пенальчик с ребристой боковинкой – солдатский медальон. Такая находка всегда кажется вершиной полевых поисковых работ, её главнейшим смыслом… Радость от находки сменялась беспокойством. А вдруг медальон пустой или в нем уже успела истлеть записка? Нет, медальон не был пустым, и бумажка в нем сохранилась. Вечером, когда лучи солнца, губительные для всего, что долго лежало в земле, ушли за горизонт, мы аккуратно открутили колпачок медальона… Карманный фонарик осветил серый от времени кусочек блокнотного листка, на котором слабо выступали карандашные строки: «Журдо Федос Петрович, год рождения 1910, уроженец БССР, Витебская область, Сененский район, деревня Вейня»…Это был первый воин, имя которого подняли из небытия Саша Краснов и его боевые товарищи… А сколько ещё было потом! Волнения, тревоги, работа с архивными документами, встречи с чудом уцелевшими ефремовцами – героями легендарной 33-й армии генерала Ефремова…»

Почти двадцать лет поисковики-энтузиасты занимались своей работой. Однажды Александр Николаевич позвонил мне:

– Сообщили из обкома партии: приглашают на центральное телевидение в Москву, предлагают участвовать в программе писателя Сергея Смирнова «Никто не забыт, ничто не забыто». Посоветуй, о чём говорить...

– Генеральная цель твоего отряда определена?

– История 33-й армии и правда о гибели командарма Ефремова, – ответил Саша.

– Вот тебе и тема. Для всей страны.

Передачу смотрели миллионы телезрителей. Отклик был огромен. Стали возникать и новые отряды патриотов. Они выходили на поиск героев, павших в боях, защищая честь и достоинство Родины, и оставшихся неизвестными. Друзьями Саши и его отряда стали писательница Юлия Борисовна Капусто, сын командарма 33-й армии Ефремова Михаил Ефремов, чудом оставшиеся в живых бойцы и командиры 33-й армии. Они вместе включились в серьезный исследовательский поиск…

Национальная память

Александр Николаевич Краснов ушел из жизни 18 декабря 1988 года. 

Весной 1989 года студенческий военно-патриотический поисковый отряд Кондровского педагогического училища отправился на маршруты 33-й армии генерала Ефремова. Его вели преподаватели В.Шохин и В.Кондратьев. Впервые шли поисковики без своего любимого вожака. Это была необычная экспедиция. Отряд сформировали из красновцев «новой волны». Влились в него юноши и девушки с твердым намерением проверить себя хотя бы толикой испытаний, доставшихся героям 33-й армии! 

Александр Николаевич сделал то, что мог только он. Он раньше всех осознал, что поисковая работа, в частности по 33-й армии и командарма Ефремова, есть надежнейшее средство воспитания молодежи.

Два десятилетия Саши Краснова в поисковом движении, его титаническая и подвижническая деятельность – пример, величайший по значимости. Сохранить его как национальную память - долг молодёжи нынешних поколений и грядущих… У писателя К.Васильева я прочитал магические слова: «Кто не поклоняется истокам, не понимает начал – не создает разумного. Забвение ещё никогда ничего не построило. Создает и сражается только Память!»

Саша Краснов знал эту истину. Шел по неизведанным дорогам поиска и вел за собой юных «пахарей» смертельных полей. Он крепил память о тех, кто подарил человечеству, Родине нашей Великую Победу над фашистской Германией. «Многие из них остались за чертой Победы, не дошли до неё. Но «животы свои положили за други своя», – утверждал он. – Разве не заслуживают они вечное право на вечную национальную память о себе?!»

Александр СИДОРЕНКОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме