От Великого стояния и до наших дней

09:37, 14 июня 2019

Что мы знаем об обществе «Знание»?

Сегодня общество «Знание» является активным участником в воспитании подрастающего поколения в самых различных сферах, будь то патриотическое, культурное, историческое или социальное направление. Лекторы регионального отделения подготовили и распространили среди представителей библиотек, школ, предприятий и даже детских садов материалы, касающиеся Великого стояния на Угре, Дня Победы, регулярно говорят с ребятами и взрослыми о том, как беречь организм в сезон простуд, и о здоровом образе жизни в целом.

Это и многое другое - то, чем общество «Знание» живет сейчас. А ведь зародилось оно практически в одно время с нашей областью в далеком 1947 году. И сегодня мы попробуем вспомнить, чем общество занималось в советские годы и  многим ли отличается деятельность тогдашних лекторов от современной.

История общества началась с того, что 1 мая 1947 года  в центральных газетах СССР было опубликовано «Обращение ко всем деятелям науки, литературы и искусства, научным, общественным и другим организациям и учреждениям Советского Союза», подписанное президентом Академии наук СССР С.И.Вавиловым, видными учеными, общественными деятелями и работниками искусств страны. Авторы призывали интеллигенцию Советского Союза создать всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний.

7 июля 1947 года в Большом театре начало работу учредительное собрание Всесоюзного общества, собравшее участников из всех союзных республик. 

Перед обществом стояла крайне непростая задача. Только что закончилась Великая Отечественная война, нанесшая колоссальнейший ущерб стране, а в мире уже вовсю разворачивалась новая война - холодная. В этих условиях обществу предстояло «создать новый рычаг культурного роста», решить задачи «поднятия культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда» и поднять культуру крестьянства.

Надо сказать, что общество с честью справилось со своей миссией - быть инженером или ученым, заниматься исследовательской работой стало крайне престижно, молодежь буквально хлынула в технические вузы, выросла культура населения. Именно благодаря тому, что общество сумело популяризировать научные знания среди широких слоев населения, было сделано множество открытий и изобретений, совершен прорыв в технике и иных сферах.

Широкий доступ к знаниям, а именно это было целью создания общества,  привел к тому, что едва восставшая из военных руин страна первой запустила искусственный спутник Земли. США отреагировали на это событие принятием Закона «Об образовании в интересах национальной обороны».  Одновременно Запад занялся изучением советской высшей школы, которая неожиданно оказалась для того времени образцовой.

Всесоюзное общество наращивало свою деятельность, и скоро кумир советских людей переместился из заводских цехов в научные лаборатории: тот же Баталов сыграл у Михаила Ромма физика-ядерщика в фильме «Девять дней одного года».

В 1963 году Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество «Знание».

К этому времени взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций.

В 1964 году съезд общества принял решение о создании народных университетов, проложив тем самым магистральный путь от разрозненных лекций и брошюр к систематическому специальному образованию. Предприятия не только повышали в народных университетах квалификацию своих кадров, но и привлекали академические круги к решению прикладных проблем. А лидеры высшей школы получили возможность открывать и отлаживать в этих университетах самые передовые факультеты (например, кибернетики), которые лишь спустя годы появлялись в вузах. 

Во главе правлений республиканских, краевых, областных и районных организаций, научно-методических советов, бюро и секций общества стояли авторитетные, известные в научных и общественных кругах люди — ректоры и заведующие кафедрами, доктора наук и профессора. Чтобы охват населения был более масштабным, общество выпускало печатную продукцию - бюллетень. И он был настолько восстребован населением, что было решено превратить бюллетень в еженедельник. Так появился печатный орган Всесоюзного общества «Знание» – «Аргументы и факты». Спрос на эту газету быстро рос, и вскоре тираж превысил 30 млн экземпляров, что стало всемирным рекордом, зарегистрированным Книгой рекордов Гиннесса. 

Но лекторы «Знания» не только сеяли разумное, доброе,  вечное, но и считали своим долгом помогать слушателям в сложных ситуациях и докладывали о поступающих жалобах в партийные и советские органы управления. Устранение породивших эти жалобы недостатков находилось под особым контролем.

В 1970 году членами общества было прочитано 18,5 миллиона лекций, на которых присутствовало в общей сложности свыше 950 миллионов слушателей.

К началу 1990-х в обществе «Знание» ежегодно читалось более 25 миллионов лекций для 280 миллионов человек по всему Советскому Союзу. 

После распада СССР общество временно прекратило свою деятельность. Однако в 2014 году возродилось вновь как  Общество «Знание» России. Его лекторы, как мы уже говорили, и сегодня ведут большую работу, подробнее о которой мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Ольга СЛАВИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме