Кузница музыкальных талантов

09:42, 14 июня 2019

О начале профессиональной деятельности Александры Блажевич в частной школе Анны Гейер.

В 2017 г. выходила публикация о калужском хореографе Александре Константиновне Блажевич. Тогда открытым остался вопрос о дате ее рождения и начальном этапе трудовой деятельности. Я попыталась понять, где в Калуге 20-х гг. могла работать Александра Блажевич, и обратилась к документам  по музыкальной школе Гейер. Мое предположение оказалось верным. В списках о преподавателях и технических служащих этого учреждения была найдена не только фамилия А.К.Блажевич, но и указан год ее рождения - 1895. 

Дата рождения установлена 

Зная, что сведения на служащих зачастую заполнялись с их слов, я решила перепроверить эту информацию и заглянула в списки учащихся Калужской женской гимназии, которую заканчивала Александра Константиновна и о чем сообщила в своей анкете по месту работы. И вот новая информация: дочь потомственного дворянина Александра Блажевич в 1914/15 учебном году была ученицей 7 класса 1 отделения данного учебного заведения. Здесь же сказано, что родилась она 10 апреля 1895 г., хотя раньше годом ее рождения предполагали 1900. Метрическая книга г.Калуги за 1895 г. подтвердила вновь найденную информацию. Кроме того, удалось узнать, что 15 апреля в Новослободской церкви молодые родители - Константин Александрович и Степанида Степановна Блажевичи - крестили свою дочь. Восприемниками девочки стали моршанский мещанин Андрей Николаевич Добычин и дочь коллежского советника Мария Александровна Блажевич. 

Установив наконец год рождения знаменитого калужского хореографа, предлагаю вновь обратиться к документам по музыкальной школе, где в 1924/25 учебном году начинала свою трудовую деятельность Александра Константиновна. О себе она предоставила следующие сведения: в 1923 г. закончила Московскую балетную школу им. Нелидовой, а к 1925/26 учебному году педагогический стаж ее работы составлял 4 года. Размер вознаграждения – 15 рублей в месяц. Кроме того, по совместительству она работала в музыкальном техникуме. 

Музыкальная школа Анны Александровны Гейер, где начиналось профессиональное становление хореографа Александры Блажевич, располагалась по адресу: пр. Никитина, 21, в доме, где проживала сама заведующая. Под школу хозяйкой дома совершенно безвозмездно было выделено 3 комнаты, 3 рояля и бесплатная нотная библиотека. 

Документы свидетельствуют, что продолжительность обучения в музыкальной школе постоянно менялась. В анкете школы, по данным на 1 мая 1924 г., сказано, что она существует с 1901 г., имеет 7-летний курс обучения и работают в ней 3 преподавателя, все с высшим образованием. 14 июня 1924 г. в Губпрофобр от заведующей школой А.А.Гейер поступило заявление следующего содержания: «Довожу до сведения Губпрофобр о том, что с 15 июня музыкальная школа Гейер закрывается».

Уникальный педколлектив

30 августа 1926 г. было принято решение реорганизовать музыкальную школу А.А.Гейер в музыкальную школу коллектива преподавателей. В результате был образован уникальный коллектив. Вместе с начинающей преподавательницей физического воспитания Шурочкой Блажевич в начале ее трудового пути работали мастера своего дела. Среди них Николай Павлович Бахмутский, который после окончания в 1900 г. Варшавской консерватории уже имел 25-летний педагогический стаж. В школе Гейер он работал с 1925 г. и вел теорию музыки, сольфеджио и хоровое пение.  

Еще одной ее коллегой стала Елена Петровна Всеволожская, выпускница Московской консерватории, совершенствовалась в Милане и Париже. В школу она пришла одновременно с Блажевич, но позади у нее уже было 25 лет преподавания сольного пения.  Варвара Михайловна Гейер, имея 10-летний  педагогический стаж, в 1924 году была приглашена сестрой на работу в школу по классу рояля. В 1915 г. она закончила Московскую филармонию. Другой преподавательницей этой дисциплины и истории музыки с 1925 г. в этой же школе стала выпускница Московской музыкальной школы Гнесиных Юлия Робертовна Крюгер. Она уже имела  20-летний стаж работы, а жила с престарелой матерью и племянницей-сиротой Галиной Никитцкой, ученицей школы Гейер. В советских школах полагалось преподавание обществоведения. Этот предмет вел Александр Дионисьевич Овчинников, окончивший в 1912 году юридический факультет Московского университета. По своему трехлетнему педагогическому стажу он был, пожалуй, ближе всех к Александре Константиновне.

В уставе школы, датированном 18.06.26 г., записано: «Продолжительность обучения в музыкальной школе 1 ступени установлена в 4 года.

Примечание: Для детей, имеющих некоторую музыкальную общеобразовательную подготовку, очень музыкально одаренных и старших по возрасту, – курс трехгодичный. (Курс первых двух лет может быть пройден в один год)». Принимали ребят в школу по результатам творческих испытаний.

Балетный кружок при Дворце пионеров

О более позднем периоде жизни Александры Константиновны дополнительные сведения удалось получить из публикации Ю.Сухоцкого. Оказалось, что после оккупации Калуги Александра Константиновна вела балетный кружок при Дворце пионеров и школьников. Он состоял «из дисциплинированного старого актива, работавшего уже несколько лет». Девочки дали немало концертов для красноармейцев и горожан. Выделялись талантливые танцовщицы Тамара Мальцева (школа №6), Нина Елисеева, Лена Титова, Наташа Калашникова, Ира Кисова, Ира Афанасьева… К весне 1942 г. дополнительно набрана новая группа, с которой поставлен «Гопак». Основная группа подготовила 9 номеров: «Вальс», «Татарский танец», «Шуточный», «Цыганский», «Восточный», «Китайский», к отчетному концерту поставлены «Классическая полька», «Русская пляска», «Крыжачок». В число активистов входили также девочки Зина Лаврухина, Валя Лебедева, Лида Антоничева, Нина Дорофеева, Нина Алдошина, Эля Семенова.

Из докладной записки Викторовой в гороно:  «Из руководителей, наиболее хорошо проявивших себя по сбору состава и подготовке кружковцев к выступлениям, следует отметить Блажевич А.К., руководителя балетного кружка. Она не порвала связь с кружком во время оккупации и вела занятия с детьми на дому, чем сохранила основное ядро».

Судьба распорядилась так, что одним из учеников школы, который рос и совершенствовался на глазах А.К.Блажевич, был Серафим Бобоедов, будущий калужский композитор Серафим Сергеевич Туликов. 28 августа 1926 года Александра Константиновна присутствовала на переводных экзаменах будущего композитора. В этот день он держал экзамен по классу рояля. В списке №1 по музыкальной школе Гейер за 1924 г. о Серафиме Сергеевиче сказано следующее: «Серафим Григорьевич Бобоедов, 9 лет, в музыкальной школе обучается 2 года, от платы за обучение освобожден, учится в 3 классе 1-ой советской школы». Позднее Сарафим Бобоедов возьмет отчество и фамилию своего дяди Сергея Михайловича Туликова, мужа сестры матери, семья которого станет ему родной.

Марина РЫБАКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме