Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

00:00, 29 апреля 2010
В Малоярославецком районе под руководством Елены Борисовой работает поисковый отряд «Беспокойные сердца».

Осенью прошлого года на поле Памяти, возле деревни Афанасово, с должными почестями были преданы земле в братской могиле найденные отрядом останки шестнадцати солдат и командиров Советской Армии. В ходе поисковых работ были обнаружены и прочитаны медальоны шестерых защитников Родины. Тут же началась работа по розыску родственников найденных солдат. Некоторые из них нашлись. Одними из первых откликнулись родственники уроженца Башкирии Рахима Хайдарьяновича Хайдарьянова, погибшего на Ильинских рубежах. По электронной почте Борисовой пришло письмо от его правнучки:

«Здравствуйте, Елена Николаевна! Направляю вам фотографию моего прадедушки Рахима Хайдарьяновича Хайдарьянова 1905 года рождения. Сведения о нем и членах его семьи отправим позже, так как в связи с этими событиями стараемся найти какую-либо информацию, связанную с ними. Мы выражаем вам и вашему поисковому отряду большую благодарность. Спасибо, что вы не безразличны к бойцам, погибшим в эту страшную войну.

У нас большое желание посетить могилу прадедушки, наверное, на 9 Мая соберемся.

До свидания! С уважением Алина, правнучка Р.Х. Хайдарьянова».

А на днях пришло письмо из Актюбинска от племянницы бойца Баки Бухарбаевича Жаулбаева, погибшего в бою за освобождение села Детчино:

«Уважаемые Елена Николаевна и поисковая группа!

Получив ваши фотографии по электронной почте, мы были приятно удивлены вашим патриотизмом, упорством и безграничным желанием помочь родным и близким погибших и без вести пропавших солдат во время этой страшной войны. Мы благодарны вам за столь тяжелый труд по раскопкам и поискам останков погибших солдат, каждый из которых в той или иной мере помог приблизить советскому народу Великую Победу.

Жаулбаев Баки Бухарбаевич родился и жил в Казахстане, а именно в Мартукском районе Актюбинской области, в селе Красное озеро. Из семьи Жаулбаевых на фронт ушли четверо сыновей, из которых вернулись двое, а двое пропали без вести, и один из них — Баки. Где захоронен второй, Сакыпкерей, мы до сих пор не знаем. У Баки дома осталась семья: отец Бухарбай, мать Карабас, молодая жена Аксулу и два сына: Саин 1938 года рождения и Мырзабек, родившийся в феврале 1942 года, после призыва Баки в ряды Красной Армии. Но, к сожалению, сыновей Баки уже нет в живых. Остались их дети: от Саина – двое сыновей, от Мырзабека — трое сыновей, есть внуки, все они живут в городе Актобе.

Мой отец Саду Бухарбаевич Жаулбаев, 1923 года рождения, тоже воевал под Брянском. Будучи раненым, вернулся домой в 1943 году. Долгое время он искал своих братьев, писал во все инстанции, но не получил ответа ниоткуда. Получить от вас весточку для него было бы большой радостью, но его тоже нет уже в живых, он умер в октябре 2004 года. Поэтому что-то особо примечательное написать о жизни Баки я, к сожалению, не могу, ибо ничего не знаю.

Еще раз я благодарю вас и желаю вам крепкого здоровья, успехов в этом нелегком, но нужном труде!

С уважением Жумагуль Садуувна.

P.S. Надеюсь, мы все-таки встретимся, кто-то из нас приедет на празднование Дня Победы!»

Сколько их еще осталось — забытых могил, неизвестных имен! Поэтому отряд, полностью оправдывающий своё название, отдыхать не намерен. Поиск продолжается.

Елена СТЕПИНА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.