Горсть земли для храма

14:54, 25 июня 2019
Фото: Сергей Гришунов.
Фото: Сергей Гришунов.

Калужане почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

22 июня, в День памяти и скорби, на Мемориальном воинском кладбище Калуги состоялся митинг-реквием. Он был посвящен памяти тех, кто сложил свои головы на полях сражений,  был замучен в фашистской неволе, не дожив до Великой Победы.

В 78-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в четыре часа утра, здесь собрались калужане, представители органов власти, ветераны войны, малолетние узники концлагерей, военнослужащие, юнармейцы.

Геннадий Скляр, депутат Государственной думы РФ:

- День памяти и скорби напоминает всем нам о великой трагедии народа и мужестве защитников Родины. Без тех первых потерь не было бы нашей общей Победы. В этот день пусть каждый зажжет в своем сердце свечу Памяти и почтит молчанием немеркнущий подвиг тех, кто погиб первым, но не дрогнул под натиском грозного врага. Низкий поклон героям, отдавшим свои жизни во имя спасения родной земли, и вечная им слава!  

К участникам митинга обратился губернатор области Анатолий Артамонов. По словам главы региона, хранить память о войне важно и потому, что в разных частях света пытаются переписать историю, приуменьшив роль нашего народа в победе над нацизмом.

– На нашей земле был сломан хребет этой чудовищной машины. Мы должны помнить, что именно наш советский солдат совершил этот великий подвиг. На фронтах Великой Отечественной войны бок о бок сражались представители 200 национальностей. Осознание этого объединяет нас сегодня, - сказал Анатолий Артамонов.

Частью траурного митинга стала военно-патриотическая акция «Горсть Памяти», которая проводится  во всех российских городах, где есть захоронения павших советских воинов.  

Горсть калужской земли с мемориального кладбища была помещена в так называемый «солдатский кисет». Затем ее в гильзе от артиллерийского снаряда установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации в военно-патриотическом парке «Патриот» в Москве. Строительство Главного храма планируется завершить к 9 мая 2020 года. В церемонии передачи земли приняли участие губернатор Анатолий Артамонов и городской голова Калуги Дмитрий Разумовский.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы к памятнику.

За годы войны более 175 тысяч калужан были призваны в армию. Из них 130 тысяч погибли. На калужской земле похоронены 250 тысяч советских солдат.

Денис РУДОМЁТОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме