Вниманию пчеловодов!

15:29, 25 июня 2019

На территории Калужской области у 1551 владельца пасек имеется 18 049 пчелосемей, только у 844 владельцев пчёл есть паспорта на пасеки. 

Весной на 121 пасеке были проведены отборы проб подмора пчёл для лабораторных исследований на инфекционные заболевания пчёл Данные лабораторные исследования должны проводиться ежегодно и носят обязательный характер для всех владельцев пасек, в независимости от того, реализуют они мёд или нет.

За 5 месяцев 2019 года при лабораторных исследованиях подмора пчёл были установлены следующие заболевания: варроатоз – 4 случая в Боровском, Сухиничском, Ферзиковском, Хвастовичском районах; нозематоз – 4 случая в Бабынинском, Дзержинском, Перемышльском районах.  

19 мая 2016 года приказом Минсельхоза России № 194 утверждены «Ветеринарные правила содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». 

Настоящие ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания в личных подсобных хозяйствах граждан, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и юридическими лицами (далее соответственно - хозяйства, пчеловоды) медоносных пчёл, получения продукции пчеловодства, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчёл, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчёл.

Если вы решили завезти в своё хозяйство пчёл из хозяйств Калужской области или из других областей нашей страны, то прежде всего вам необходимо согласовать данный ввоз с государственной ветеринарной службой, которая располагается в вашем районе. 

На перевозимых пчёл у вас должен быть ветеринарный сопроводительный документ, оформленный в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», а для этого вам необходимо зарегистрироваться в данной системе, предварительно подав необходимое заявление в Управление Россельхознадзора по Калужской области. Также всем пчеловодам необходимо иметь ветеринарный паспорт на пасеку. Для его получения  следует обратиться в районную или городскую ветстанцию, по месту расположения пасеки.

Завозимые пчёлы размещаются на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек и выдерживаются с целью проведения необходимых ветеринарных мероприятий (карантинирование) в течение 30 календарных дней. В период карантинирования проводятся клинический осмотр пчёл, диагностические исследования и обработки, предусмотренные соответствующим планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, органов (учреждений), входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на текущий календарный год.

Пчёлы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат обязательным ежегодным диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчёл в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

В целях диагностики возбудителей заразных болезней пчёл производится отбор проб патологического материала, который направляется на исследование в лаборатории, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. При выносе ульев с пчёлами из зимовника в лабораторию направляются 50 трупов пчёл от 10 процентов пчелосемей пасеки.

Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчёл вносятся в соответствующие учётные ветеринарно-санитарные документы пасеки (паспорта).

Пчёлы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учёту и идентификации в соответствии со статьей 2.5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-I «О ветеринарии».

Содержание пчёл должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый), на пасеке необходимо иметь резервные ульи и сотовые рамки (не менее 10% от общего количества). 

На территории пасеки должны размещаться ульи, зимовник, помещения или пасечные постройки для обработки продукции пчеловодства, хранения сотовых рамок, сот с мёдом и пергой, тары, пчеловодного инвентаря, а также дезинфицирующих средств.

При содержании пчёл в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 м2 участка.

Ульи, принадлежащие хозяйству, должны быть пронумерованы. Расстояния между ульями должны обеспечивать свободный доступ к каждой пчелиной семьи. 

Пасеки, а также ульи с пчёлами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

Ульи с пчёлами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода или без ограничений по расстояниям при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

Перевозку пчёл следует проводить в закрытых и скреплённых ульях.

Ульи, сотовые рамки, пчеловодный инвентарь, рабочую одежду и обувь, тару для размещения продукции пчеловодства запрещается передавать из одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.

Уважаемые владельцы пчёл, обращаем ваше внимание, что не оформившие паспорта на пасеку, а также не организовавшие отбор и доставку проб подмора пчёл в лабораторию могут быть привлечены к административной ответственности, то есть вам придётся заплатить штраф и исполнить выданное предписание по обязательному оформлению паспорта на пасеку и проведения лабораторных исследований.

В связи с этим всем гражданам, имеющим в личных подсобных хозяйствах пчелосемьи, необходимо обратиться в районную или городскую ветеринарную станцию по месту расположения пасеки для оформления ветеринарного паспорта на пасеку и организации лабораторных исследований пчёл.

Павел КРАСИЛЬНИКОВ, 

главный специалист комитета ветеринарии. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.