Глава региона пообещал бизнес-сообществу защиту и поддержку

12:07, 02 июля 2019

В минувшую пятницу состоялся традиционный завтрак представителей малого и среднего бизнеса региона с губернатором. Встреча проходила в Торгово-промышленной палате области.

Обращаясь с приветственным словом к участникам, глава области отметил, что сегодня в стране большой упор делается на поддержку малого и среднего бизнеса как основного флагмана развития экономики страны.

– К сожалению, большой вред работе предпринимателей наносят так называемые проверки, зачастую не имеющие под собой оснований. И это наносит удар по компании, потому что проверяющие идут с целью выявить проблему. Мы должны защитить бизнес с этой стороны, об этом не раз говорил и президент. Потому что порой проверки доходят до абсурда. За необоснованные проверки должно быть наказание. И сейчас потихоньку эта мера начинает применяться, – подчеркнул губернатор.

Именно вопросы поддержки малого и среднего бизнеса стали основной темой пятничного бизнес-завтрака. 

На повестке также говорилось вопросы о возможностях получения льготного финансирования в рамках федеральных программ, в частности, Фонда развития промышленности. Воспользоваться всеми средствами механизмами фонда калужские предприниматели могут уже сегодня, поскольку между нашим регионом и фондом заключено соглашение о сотрудничестве. 

В ходе встречи речь шла и о программе «Цифровизация промышленности», в рамках которой производственные предприятия могут получать льготные займы на внедрение цифровых и технологических решений. Кроме того, на заседании говорилось о важности развития конкурентной среды как основного инструмента повышения реальных доходов населения.

Не могли обойти стороной предприниматели и вопросы получения льготных кредитов, от которых зачастую зависит развитие предприятия. Анатолий Артамонов и участвующая в заседании глава регионального отделения Центробанка Ирина Карлаш, взяли все проблемные вопросы на заметку. Также губернатор подчеркнул, что сегодня банкам стоит быть лояльнее к представителям бизнеса.

В свою очередь Ирина Карлаш отметила, что необходимо вести постоянный диалог между бизнес-сообществом и финансовыми институтами региона, в том числе и по самым ключевым вопросам. В качестве примера она привела созданную на базе отделения при поддержке областной власти дискуссионную площадку «Финансовая доступность для МСП». Этот проект уже вышел на всероссийский уровень. Он открытый и помогает бизнесу задать прямые вопросы и получить ответы от банковского сектора и институтов развития, ознакомиться и наработать полезные практики. Ближайшая сессия запланирована на 27 сентября, где предприниматели смогут узнать, как ключевая ставка Банка России влияет на стоимость банковских продуктов.

По завершении встречи предприниматели смогли задать частные вопросы главе региона и присутствующим на встрече представителям профильных ведомств. Отдельные вопросы были взяты губернатором на заметку для скорейшего рассмотрения. 

Стоит отметить, что недавно калужский опыт бизнес-завтраков был отмечен на федеральном уровне.

– На недавнем заседании Российского союза промышленников и предпринимателей отмечалось, что только в Калужской области используется подобный формат работы. А поскольку область сегодня занимает лидирующие позиции в сфере развития бизнеса, другим регионам было рекомендовано взять наш опыт на вооружение, – подвела итоги встречи председатель региональной ТПП Виолетта Комиссарова.

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме