Туберкулёз – социальная болезнь!

12:28, 02 июля 2019

Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание практически всех видов животных и человека, характеризующееся образованием в различных органах специфических бугорков – туберкулов, вызываемое патогенными микобактериями туберкулёза.

Туберкулёз крупного рогатого скота наносит значительный экономический ущерб животноводству и представляет опасность для людей. Поэтому организация и проведение обязательных противотуберкулезных мероприятий были и остаются актуальной проблемой.

За последние 12 лет на территории нашей области было установлено два неблагополучных пункта по туберкулёзу крупного рогатого скота (в 2007 году на территории Юхновского района и в 2019 году на территории Хвастовичского района).

С учётом того, что в Калужской области на протяжении 20 лет ситуация с туберкулезом была благополучной, был принят метод оздоровления хозяйств путём полной единовременной замены поголовья животных. Необходимо отметить, что любой метод оздоровления хозяйства требует больших экономических затрат.

Туберкулёз занимает особое место среди инфекционных болезней животных. Он характеризуется тем, что долгие годы может протекать в скрытой форме, без проявления клинических признаков болезни, не влияя на продуктивность и жизнедеятельность животных. Туберкулёз легко и быстро распространяется среди поголовья крупного рогатого скота, но искореняется с большим трудом. В неблагополучных стадах достаточно остаться одному невыявленному больному животному, чтобы на долгие годы растянуть проведение оздоровительных мероприятий. Резервуар инфекции так разнообразен и обширен, что мероприятия по борьбе с туберкулёзом крупного рогатого скота не могут ограничиться только этим видом животных, а должны охватить всех домашних и диких животных, а также объекты внешней среды.

Большинство исследователей считает, что каждый вид возбудителя туберкулёза обладает патогенностью преимущественно для определённого вида животных. Так, возбудитель туберкулёза бычьего вида в основном патогенен для крупного рогатого скота, возбудитель человеческого вида – для человека, возбудитель птичьего вида – для птиц. Однако те или иные виды микобактерий, которые выделяются из организма различных видов животных, способны циркулировать среди животных и человека, но патогенность этих микобактерий неодинакова для разных видов. Так, микобактерии туберкулёза бычьего вида, кроме крупного рогатого скота, патогенны для свиней, коз, овец, лошадей, верблюдов, собак, кошек, маралов, кроликов, морских свинок и других животных, а также человека. Микобактерии туберкулёза человеческого вида, кроме человека, патогенны для свиней, собак, кошек, обезьян. Микобактерии птичьего вида, кроме птиц, патогенны для кроликов и свиней.  Некоторые виды животных устойчивы, а другие чувствительны  к двум или ко всем трём видам микобактерий туберкулёза, что зависит от естественной резистентности и реактивности животных и человека, от возможного контакта и факторов передачи возбудителя.

Туберкулёз зарегистрирован почти у всех млекопитающих, птиц, рыб и хладнокровных. Эпизоотический и эпидемический процесс туберкулёза состоит из трёх составных частей: источника инфекции, механизма передачи возбудителя  и восприимчивых к ней животных и людей.

Процесс распространения туберкулёза среди животных принято называть эпизоотическим процессом туберкулёза. Это процесс представляет собой цепь последовательных заражений одного животного от другого зараженного туберкулёзом животного. Возбудитель туберкулёза циркулирует по нескольким вариантам: животное – человек, человек – человек, человек – животное, животное – животное.

Первичным источником инфекции при туберкулёзе крупного рогатого скота является зараженный организм животного, который является естественной средой обитания, сохранения, размножения и накопления патогенного возбудителя.

Таким образом, в настоящее время риск заражения животных от больных туберкулёзом людей заметно повысился и продолжает повышаться. В последние годы всё чаще появляются сообщения о том, что эпизоотическая обстановка по туберкулёзу начинает сказываться на росте заболеваемости людей.

В целях профилактики туберкулёза местные (районные) центры санитарно-эпидемиологического надзора и участковые врачи сельских (поселковых) поликлиник (амбулаторий) не должны допускать к работе в животноводстве и кормопроизводстве лиц, не прошедших обследование на туберкулез, а также больных туберкулезом и находящихся в группе диспансерного учета, обязаны  организовать постоянное медицинское наблюдение за персоналом, обслуживающим животных, установить контроль за обеспечением их спецодеждой и спецобувью, умывальниками, мылом, полотенцами и средствами для дезинфекции рук и обуви; в случае установления заболевания обслуживающего персонала туберкулезом больных людей немедленно освободить от работы по обслуживанию животных; совместно со специалистами государственной ветеринарной сети и хозяйств установить контроль за проведением обязательной пастеризации молока и термической обработки других сырых молочных продуктов на неблагополучных фермах хозяйств, молокозаводах и других предприятиях по переработке молока и молочных продуктов.

При естественном заражении возбудителем туберкулёза инкубационный период в большинстве случаев установить не представляется возможным. Экспериментально определено, что от момента заражения до появления положительной реакции на туберкулин проходит не менее 15 дней. Клинические признаки могут появиться через месяцы и даже через годы после заражения. Ухудшение общего состояния животного при туберкулёзе выражается в прогрессирующем исхудании при сохранении аппетита и удовлетворительном кормлении, быстрой утомляемости при передвижении и снижении продуктивности. Температура тела временами повышается, более стойкое повышение температуры тела наблюдается при различного рода обострениях течения процесса туберкулёза.

Клиническое проявление туберкулёза у крупного рогатого скота зависит от локализации процесса и степени поражения органов. Проявление клинических признаков можно было наблюдать у больных животных, которых годами содержали в туберкулёзных изоляторах. В последние годы клинически больные животные практически не встречаются, так как ежегодно во всех хозяйствах после каждой туберкулинизации  реагирующий скот сдают на убой в течение 15 дней после исследований.

Начальные стадии туберкулёза, как правило, не имеют клинических признаков. Заметными становятся лишь значительные поражения, сопровождающиеся нарушением общего состояния организма или расстройством функций отдельных органов. 

Клинические признаки туберкулёза у крупного рогатого скота не являются типичными только для этого заболевания, и часто они вообще отсутствуют. Тем не менее клиническое обследование проводить необходимо, поскольку некоторые больные животные, особенно с пониженной упитанностью, утрачивают способность реагировать на туберкулин. Одновременно с этим они могут иметь открытый туберкулёзный  процесс и являться очень опасным источником распространения возбудителя туберкулёза. Такие клинические признаки, как истощение животных при нормальном кормлении, кашель, особенно по утрам, когда открываются двери коровника, учащенное дыхание, периодическое появление лихорадки, увеличение и бугристость наружных (подчелюстных, предлопаточных, надвымянных) лимфатических узлов, должны вызывать подозрение на наличие туберкулёза. В длительно неблагополучных по туберкулёзу пунктах симптомы поражения кишечника туберкулёзом могут выражаться в форме расстройства пищеварения, поносов, чередующихся с запорами.

Туберкулёз остаётся одним из широко распространённых, древнейших и сложных инфекционный заболеваний человека и животных, для которого до настоящего времени не разработаны высокоэффективные средства иммунной защиты и лечения. Поэтому в настоящее время основой профилактических и оздоровительных мероприятий при туберкулёзе животных была  и остаётся диагностика болезни.

Все мероприятия по профилактике туберкулёза, в том числе диагностике, и по ликвидации в случае возникновения заболевания проводятся в соответствии с инструкцией «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Туберкулез. Санитарные правила. Ветеринарные правила. СП 3.1.093-96, ВП 13.3.1325-96».

Алексей ЩЕРБАКОВ, 

главный специалист комитета ветеринарии.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.