В соавторы к Пушкину

12:30, 02 июля 2019

Выпускные экзамены заставили поволноваться не только школьников.

День защиты дипломов студентами Калужского областного колледжа культуры и искусств, обучавшимися на живописном отделении под руководством педагога Натальи Карякиной, был наполнен эмоциями.

 – Пушкин – наше все. Мы осознали это, когда работали над сказками. Казалось бы, это такой детский жанр, что еще можно, кроме той радости, которую мы испытали в детстве, извлечь сейчас, когда мы уже стали взрослыми. Но на самом деле мы обнаружили необъятную глубину содержания пушкинских текстов, его жизни. Все названия, которые сопровождают холсты, это строчки из сказок, – рассказала педагог. 

Защиту предварял показ небольшого фильма о том, как шла работа над дипломами, что дало возможность увидеть весь этот процесс, который был достаточно сложным, нужно было набрать материал. Ребята посещали библиотеки, музеи, выезжали в районные города, чтобы познакомиться со старинной архитектурой, которая послужила натурой для создания картин. Осенью дипломники побывали в Музее В. М. Васнецова, который был вдохновлен пушкинской темой и делал иллюстрации к сказкам Пушкина.

На суд аттестационной комиссии было предложено 11 дипломных проектов, выполненных по мотивам сказок А. С. Пушкина. Студенты продемонстрировали академические навыки письма, рисунка, композиции. И, конечно, это осмысление новым поколением калужан фундаментальности творчества великого русского поэта. К примеру, Викторию Костяеву привлекла «Сказка о попе и о работнике его Балде». А вот Жасмин Ахмедова выбрала «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди». Кто-то из дипломников писал сюжет из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».

 – Что такое подвиг? В сказке Пушкина Гвидон совершает смелый шаг, спасает девицу Лебедь из лап Коршуна-колдуна. Этот момент содержит пусть немного текста, но много смысла, раскрывается вечная проблема противостояния добра и зла. Показать момент принятого решения, момент действия – вот что было главной моей задачей. Изобразить не только выбор между добром и злом, но и выбор между действием и бездействием, между смелостью и страхом, – в своем вступительном слове сказала Жасмин Ахмедова.

Во время обсуждения дипломы были рассмотрены преподавателями, которые входят в состав Калужского отделения Союза художников России. Искусствовед и педагог Наталья Сарычева дала искусствоведческий анализ каждой работе, вводя зрителя в сюжет картины.

В течение семи недель студенты трудились над созданием своих произведений. В актовом зале можно было увидеть не только дипломные проекты, но и большой картон – рисунок на бумаге, выполненный монохромно, в черно-белом варианте, с которого впоследствии будет написана картина.

Татьяна САВКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме