Деревянная сказка

11:52, 17 июля 2019

В Доме мастеров показали Щелкунчика.

Огромное удовольствие получаешь от знакомства с наполнением витрин. Здесь много интересностей из природного материала – дерева. Обращает на себя внимание веселый расписной паровозик, почти такой, как в мультике из нашего детства «Паровозик из Ромашкова», но, оказывается, это функциональная вещь – сервиз, более сложная интерпретация токарного искусства.  Также здесь есть матрешки, рыцарь и даже фигурка… министра культуры XVIII века. Интересная деталь: одет чиновник по моде того времени. Все сделано талантливо, с душой. 

Такие удивительные вещицы создает резчик по дереву калужанин Юрий Астахов. Водитель по профессии, но творец по духу, он живо интересуется историей России, историей отечественной культуры и народных ремесел. Мастер виртуозно работает с деревом – занимается резьбой, вытачиванием, выжиганием и росписью. Для себя он выбор сделал однажды и навсегда, получив навыки в детстве от своего отца, который трудился художником-инкрустатором на фабрике «Гигант».

По семейным обстоятельствам автор не смог присутствовать на открытии выставки, экспозицию представила дочь Юрия Сергеевича, известная у нас художница Татьяна Астахова.

Выставка вобрала в себя произведения разных лет, самые первые из них датируются началом 1980-х годов. Ранние работы мастера – это образы из корней деревьев. В последнее время Юрий Сергеевич по своим эскизам вытачивает токарные изделия и расписывает их, в экспозиции эти шедевры нашли самое достойное место.

Среди поделок особо выделяется фигурка Щелкунчика – прекрасное творение Юрий Астахов посвятил дочери. У Татьяны с героем знаменитой сказки Гофмана связана личная история. Побывав в Пермском театре оперы и балета им П. И. Чайковского на постановке «Щелкунчик», она попросила отца сделать ей именно такую деревянную игрушку. Семейную коллекцию пополнил Щелкунчик, выполненный мастером по мотивам одноименного советского музыкального мультипликационного фильма. Теперь на Новый год он занимает почетное место под елкой рядом с главными символами зимнего праздника – Дедом Морозом и Снегурочкой - как воспоминание о детстве. В дальнейшем были созданы еще несколько подобных фигурок, в том числе и Щелкун-военный в парадном мундире.  

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.