Брянцы раскрутили Закрутое

12:40, 23 июля 2019

В Куйбышевском районе начала работу крупнейшая на юго-западе области молочная ферма

Хозяйство в селе Закрутое с приходом брянских инвесторов из ООО «Русский сыр» получило второе рождение. Здесь построена и начала давать первое молоко крупнейшая в районе и на юго-западе области молочная ферма. 

Соседи пришли на помощь  

Еще пару лет назад СПК «Закрутое» едва сводило концы с концами и мечтало о надёжных инвесторах, которые помогли бы вытащить это хозяйство из кризисного состояния. Такие инвесторы нашлись в лице соседей из Брянской области, ООО «Русский сыр». Инвесторы нашли полное взаимопонимание и поддержку в лице региональных и местных властей. И почти сразу закипела работа. 

Сегодня строительные работы животноводческого комплекса на 1450 голов почти завершены. Сейчас в стадии завершения находится монтаж доильного зала типа «Карусель» немецкой компании GeaFarm. В родильном помещении имеется доильный зал «Елочка 2х12», в котором на сегодняшний день доятся 22 первотелки. Планируется применение холодного метода содержания молодняка. Для содержания телят до двухмесячного возраста имеются индивидуальные домики. Кормление животных осуществляется с помощью мобильного миксера однотипным кормом. Технологией производства предусматривается беспривязное, круглогодовое стойловое содержание животных. Коровник разделен на секции, то есть предусмотрено разделение скота по половозрастным группам, что необходимо для сбалансированного кормления и правильного ухода за животными. 

В апреле нынешнего года начался завоз племенного скота голштинской породы из Нидерландов.  Сегодня на ферме уже содержатся около 1250 голландских бурёнок, у которых начались первые отёлы. Началось и производство молока, которое направляется в Брянскую область на получение сыра. 

Олег Шершнёв, генеральный директор ООО «Русский сыр»:

- Мы изначально сделали ставку на кадры механизаторов и животноводов, которые уже имелись в СПК «Закрутое». И не ошиблись. Люди соскучились по настоящей работе, они легко освоили новую сельхозтехнику и оборудование на нашем комплексе. Благодарны мы и региональным властям, которые только в минувшем году предоставили нашему сельхозпредприятию государственную поддержку в размере почти 4 миллионов рублей. Всё это нацеливает нас на дальнейшее развитие хозяйства и расширение производства. 

Торжественного открытия комплекса пока не было, работа на нём идёт в плановом режиме. Познакомиться с началом производства молока сюда специально прибыл министр сельского хозяйства Леонид Громов, который поблагодарил инвесторов за внимание к АПК региона, за трудоустройство всех (около 50 человек) работников бывшего СПК «Закрутовский». 

Калужская прописка для сыров

В целом же инвесторы в строительство первой очереди комплекса вложили около 1,5 миллиарда рублей. А к строительству второй очереди на 1650 голов они планируют приступить уже в этом году. При выходе на полную мощность комплекс будет производить до 80 тонн высококачественного молока в сутки.

В планах инвесторов также расширение сельхозпредприятия за счёт дополнительных сельхозугодий в соседнем Кировском районе и открытие там производства сыров твёрдых сортов, которые в том числе будут постоянно поступать в торговую сеть нашей области. Как утверждают инвесторы, их продукция будет доступной по цене и высокой по качеству. Первым делом инвесторы планируют наладить в нашем регионе производство моцареллы, так как молоко для этого мягкого рассольного сыра не должно переносить длительной транспортировки. В дальнейшем будут освоены и другие виды сыров. 

В минувшем году ООО «Русский сыр» впервые было участником «Сырного фестиваля» в Калуге. В ноябре нынешнего года брянские инвесторы также примут участие в этом сырном празднике, но теперь они свою продукцию уже могут называть калужской, учитывая молоко, из которого производится сыр. А в дальнейшем и сами сыры обретут постоянную калужскую прописку. 

Игорь ФАДЕЕВ/

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме