Необычный кипарис

15:19, 26 июля 2019
Фото: pursha.com
Фото: pursha.com

Кипарис — это представитель рода вечнозеленых деревьев семейства кипарисовых с пирамидальной или раскидистой кроной. Обитает растение в субтропическом и тропическом климате северного полушария. Распространены кипарисы в Средиземноморье, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Гималаях, на юге Китая и в Америке - от Гватемалы до Оригона.

Кипарисы выращивают в садах и парках как декоративные растения. Количество их видов насчитывается от 14 до 25.

Я вырастил в деревне Каменка Козельского района один из видов кипариса. На придомовой территории посадили саженец кипариса с раскидистой кроной — тую западную. Стал следить за произрастанием. Хотел купить саженец пирамидального вида, но не встретил предложения о продаже.

Подумал: а что если вывести свой доморощенный кипарис пирамидальный, который будет не только стройный, красивый, но и полезный в хозяйстве и устойчивый к нашим климатическим условиям?

Сказано — сделано. В прошлом году взял железную палку четырехметровой длины и воткнул ее на один метр в землю невдалеке от той самой туи западной. Вокруг стержня вскопал и удобрил землю. Выбрал четырнадцать здоровых семян и высадил их по двум кольцевым бороздкам. Когда появились всходы, натянул семь шпагатин — шпалер от земли к стержню на один метр высоты.

Растения подрастали и стали плестись по веревкам, затем и по стержню все выше, и выше, и выше. Дотянулись до самой вершины и стали свисать. Им бы еще метра два-три палки добавить. Пришлось прищипнуть и верхушки, чтобы энергию роста направить на произрастание плодов.

И вот мой необычный «кипарис пирамидальный» обильно зацвел, стали появляться плоды. Много, много плодов... Снизу доверху этот «кипарис» увешан ими как виноградные лозы гроздями.

Весь сезон мы собирали молодые сочные плоды и готовили из них эксклюзивное блюдо — лобио.

...Читатель, вероятно, уже догадался, семена какого растения я высадил, чтобы добиться в конечном результате схожести композиции с натуральным пирамидальным кипарисом? Конечно, это обычная, всем известная фасоль!

Образовавшееся из нее искусственное дерево я назвал «кипарис фасолевый».

Ученым-биологам известны две тысячи видов фасоли. Классифицируют их на две большие группы: американскую и азиатскую. Среди растениеводов более популярна фасоль, возделываемая для получения сочных лопаток. Вот из них-то и готовится вкусное лобио.

Особенно хороша спаржевая сахарная фасоль. В ее лопатках нет жесткой волокнистой ткани. Их можно жарить, варить, тушить. Для своей посадки я выбрал спаржевую плетистую фасоль с красивыми лопатками желтого цвета — сорт Лаура. Стручки у нее достигают 14 сантиметров!

А теперь – сам рецепт лобио, как делаем мы. Ломаем лопатки на небольшие кусочки, промываем, отвариваем до полуготовности и тушим с овощами и прокрученными на мясорубке грецкими орехами. Добавляем специи по вкусу и подаем к столу.

Анатолий СЕМЁНОВ, пенсионер,

Козельский район, деревня Каменка.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.