Пирамида без Хеопса

15:33, 26 июля 2019

За последние годы мне встречалось немало любителей выращивать фасоль и ее родственницу вигну в нашей области. Как придешь на выставки даров сада-огорода – глаз радует разноцветье лопаток-стручков, удивляют их размеры и форма.

Бобовое королевство

Например, зачастую экспозиции калужанки Ираиды Махини отличаются от других своими «фасолевыми» акцентами – Ираида Александровна представляет целые арт-объекты из стручков и семян разной конфигурации и цветовой гаммы.

Ну а асом по выращиванию растений семейства Бобовых считаю Игоря Дуничева. Ему подвластны даже экзоты – не только вигна, которая постепенно становится распространенной культурой и завоевывает симпатии огородников нашей страны, но и долихос, и удивительные ахипа и хикама, у которых съедобны не бобы, а клубни.

Это настоящий певец растительного царства. Когда Игорь Геннадьевич пишет о своих питомцах, получаешь истинное удовольствие. Вот что, например, он когда-то рассказывал на наших страницах о долихосе: «Не так уж много существует растений, которые одновременно могут сочетать два качества – быть необыкновенно красивыми, а затем дать возможность полакомиться вкусными и полезными плодами. В наших условиях хорошо адаптировался долихос обыкновенный. Часто можно услышать и другие его названия: гиацинтовые бобы, вьющаяся сирень, лобия.

Эта однолетняя лиана семейства бобовых способна достигать за сезон четыре-пять метров длины, что позволяет задекорировать в саду любые постройки (дома, беседки, заборы) и даже создать цветущие арки. Учитывая длительное цветение – с июля по октябрь – это великолепное зрелище. В конце лета и осенью мы обычно видим угасание природы и грязно–серый пейзаж прощания с теплом. И вот на этом фоне восхищает буйство красок долихоса – его цветки, собранные в кисти белой, малиновой, фиолетовой окраски (в зависимости от сорта), особенно красивы на фоне зелёных трёхлопастных листьев. А появление затем изогнутых с носиком бобов (до 6 см длиной), имеющих зелёную и фиолетовую окраску, только усиливают картину…»

Приручение фасоли

…Но, как обычно говорят люди, легко отвлекающиеся от темы, сейчас не об этом.

Тему публикации вообще-то навеяло письмо Анатолия Семенова из деревни Каменки, которое приводим здесь же. Он пишет о своем рукотворном «кипарисе» из вьющейся фасоли. Думается, не он один придумывает, как использовать энергию роста этого растения, чтобы получилось и красиво, и удобно для сбора урожая.

Так, наш коллега, тоже умеющий и любящий выращивать разного рода и вида фасоль и вигну (и готовить из них вкусные блюда), в этом году построил для питомцев целую пирамиду.

Для центра композиции нашел поваленную березу с прямым стволом около 3,2 метра длиной. Вкопал его поглубже в землю. Наверху, как он говорит, было бы идеальным прикрепить тележное колесо, на худой случай – велосипедное. Но ни того ни другого в хозяйстве не оказалось, пришлось мастерить прямоугольную конструкцию.

По бокам квадрата подготовленной к посадкам почвы на достаточном расстоянии от центра вкопаны 12 толстых колышков – по четыре штуки на «ребро» пирамиды. От них до вершины натянут крепкий шнур. Возле каждого колышка посажены семена фасоли.

Растения взошли дружно и полезли осваивать сооружение бодро. Теперь это сплошная зеленая пирамида. Поскольку колышки расположены на достаточном расстоянии от центра, можно залезть в пирамиду и собирать плоды как снаружи, так и изнутри.

Думается, проблемой будет только сбор урожая на вершине. Без стремянки точно не обойтись.

Данная конструкция, конечно, уже никакой «кипарис» не напоминает – выглядит более основательно. Пирамида аккуратна, эстетична, удобна в плане ухода за растениями и сбора урожая, а еще способна послужить в дизайнерских целях – закрыть буйством зелени даже основательные хозяйственные постройки.

Татяьна МЫШОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.