Я прививок не боюсь...

15:37, 26 июля 2019

Много лет подряд на семинарах, которые организовывает горуправа совместно с Советом садоводов и огородников Калуги, и на занятиях клуба «Садовод» в «Белинке» специалисты и опытные любители рассказывают, как проводить прививки плодовых культур. Поэтому сама технология, думается, уже не вызывает вопросов (тем более что в интернете всегда можно посмотреть видео). Однако своими рекомендациями растениеводы продолжают делиться – и это правильно, ведь в каждом деле есть нюансы, например, как быстрее, удобнее, эффективнее сработать. Вот и Сергей Есичев, которому ежегодно приходится проводить сотни прививок, делился советами на одном из семинаров.

Полный набор

Поскольку прививка сродни хирургической операции, то инструмент используется специальный.

1. Классический прививочный нож – с прямым лезвием, достаточно длинным. Для прививки черенком нужен либо такой нож, либо его разновидность с «наростом» в конце лезвия, которым особенно удобно отделять кору, если используем прием прививки за кору (за кору прививка проводится в период полного сокодвижения – как правило, в начале мая).

Самый распространенный вид прививки – черенком, копулировка (от латинского copulo – «соединяю»), в частности, улучшенная копулировка. Это стандартный способ размножения большинства плодовых культур. Прививку способом копулировки проводят до начала сокодвижения (а с сокодвижением начнется зарастание места соединения) в растениях.

2. Для прививки почкой, глазком (то есть – окулировка, от латинского oculus – «глаз»), которая обычно делается во время сокодвижения весной и в июле – начале августа, применяется нож с лезвием более коротким и немного изогнутым.

Любой из ножей должен быть наточенным до остроты бритвы. Для этого нужно иметь:

3. Точило – мелкозернистый брусок.

4. ПравИло, на котором нож доводится окончательно.

5. Паста ГОИ – для последующего, после правИла, натирания, чтобы не было заусениц на лезвии. Чем чище будет срез ножом, тем больше вероятность приживания прививки.

Для справки - из Википедии

Пасты ГОИ – шлифовальные и полировальные пасты на основе оксида хрома. Разработаны в начале 30-х годов прошлого века группой советских учёных, сотрудников Государственного оптического института (ГОИ).

6. Пленка, которой после прививки нужно обмотать место соединения привоя и подвоя. Некоторые пользуются изолентой, но, как заметил Есичев, она очень плотная и ее нужно периодически ослаблять во избежание перетяжки в месте прививки. Самая лучшая, считает он, это полихлорвиниловая (она иногда в аптеках продается под названием «компрессная») – тонкая, хорошо растягивается. В крайнем случае можно нарезать на полоски обычную парниковую пленку.

7. Садовый вар. Когда место прививки обмотано, все оголенные срезы нужно замазать садовым варом.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме