Грибы – целители

15:49, 26 июля 2019

Как-то приятель в лесу поранил палец. Я тут же вспомнил совет известного калужского природолюба и, литератора Александра Марина и сорвав перезревший гриб-дождевик, который в народе называют «порхавкой», присыпал буро-зеленой пыльцой порез, прижав его сверху бархатистой кожицей. Помогло. 

Издавна грибы были не только кормильцами, но и целителями. Во всех смыслах - даже сама прогулка по лесу в поисках грибной добычи является эффективной процедурой, избавляющей от многих заболеваний души и тела.

Грибами издавна лечили раны, порезы. Гнойники, обморожения. Бактерицидными свойствами обладают белый гриб, рыжик, рядовки. Рост болезнетворных бактерий задерживает рядовка фиолетовая, опенок летний. Успешно лечат обморожения боровиками. Вытяжки и экстракты из шампиньона помогали тифозным больным.

Десятой дорогой обходят грибники красные шляпки мухоморов. Однако среди некоторых народов этот гриб в особом почете. «Мухоморный спирт» издавна среди славян считался эффективным средством против радикулита и ревматичеких болей, ставил на ноги скрюченных недугом бедолаг. Как же его получали? Мухоморы в закрытой посуде ставили в теплое место, и через некоторое время они давали сок. Это и был «мухоморный спирт». В некоторых местностях делали настои как из сушеных, так и из свежих грибов. Современной медициной установлено, что мазь из мухоморов – эффективное средство при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.

У каждого гриба свое место на кухне и свое лечебное предназначение. При лечении туберкулеза полезны препараты, полученные из груздя перечного, некоторых видов рядовок. Вешенка ценна тем, что защищает людей от экологически вредных веществ, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Невосприимчивостью к ним обладают и лисички. Их, как выяснили специалисты, можно перерабатывать в медицинские препараты, способные защитить человека от радиации. В лисичках, кстати, больше всего витамина А, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста.

В борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми вредоносными бактериями активен опенок луговой, который оказывает на человека тонизирующее действие. А опенок осенний вполне пригоден как легкое слабительное. Умелое применение навозника серого вызывает отвращение к алкогольному зелью. Смолистое вещество, полученное из масленка, снимает головную боль. А трюфель, как утверждали древние медики, вообще способен омолодить организм.

От редакции

Все эти удивительные сведения, конечно, только для информации, а не для того, чтобы мы вдруг кинулись потреблять все перечисленные грибы да еще без соответствующей обработки. Все-таки лучше оставить их лечебные свойства на совести специалистов, которые знают, как получить из даров леса лекарственное сырье, в некоторых случаях - уникальное по своим целебным качествам. Думается, в данном случае главное то, что природа - удивительная кладовая красивых, полезных, вкусных растений и их плодов, ароматов, фитонцидов. Она не скупится, отдавая человеку самое лучшее. А что взамен?..

Александр ШЕМОРАКОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.