Куда ни посмотри - всё красиво

08:03, 31 июля 2019

Цифровые репродукции шедевров Тулуз-Лотрека, Климта и Мухи украсили галерею Дома музыки

Выставка собрала более 60 репродукций трех больших мастеров, творивших в стиле модерн. Стоит сказать, что подлинники этих картин находятся в лучших музеях мира.

Французского живописца Анри де Тулуз-Лотрека отличает особая манера письма. Его мазки полны экспрессии, они очень живо ложатся на холст. На картинах – мгновения – случайный взгляд, жест, недосказанность фразы, застывшей на губах... Во всех его работах звучит тема жизни простого народа. Тулуз-Лотрек наблюдал эту жизнь на парижских улицах, в кафе и домах терпимости. В своих картинах, плакатах, афишах он рассказал о кабаре «Мулен Руж» (Лотрек был одним из первых, кто начал заниматься написанием афиш). На выставке можно увидеть репродукции из серии произведений о кабаре, ставшем маркой ночного Парижа.

Анри Тулуз-Лотрек отличался тем, что любил писать женские образы и портреты. Большое влияние на его становление как художника оказало знакомство с Ван Гогом. Молодой талантливый юноша старался перенять живописную манеру известного мастера, даже написал его портрет, сумев передать и внутреннее состояние. Для этого он использовал технику раздельного мазка – прием, выделяющий работы самого Ван Гога. Посетители Дома музыки тоже смогут увидеть этот полный психологизма образ.

А вот Густав Климт является основоположником стиля модерн в Австрии. Общеизвестно, что на творчество его вдохновляли женщины. Климт мог очень откровенно показать женское тело, поэтому на калужской выставке представлены некоторые работы с налетом эротизма. Также в экспозиции можно увидеть репродукцию одной из самых известных его картин – «Золотой поцелуй». Стоит заметить, что некоторые фрагменты «Поцелуя» используются в орнаментах павло-посадских платков.

Но есть в экспозиции и изумительные реалистичные портреты Климта. Это пример того, что он был талантливейшим художником, творил в разных жанрах. Кстати, его ранние произведения были посвящены природе. Густав Климт создавал пейзажи из… точек и узоров. Стиль, в котором 

написаны эти пейзажи, называется «неоимпрессионизм», в работах из множества точек прочитывалась основа будущей мозаики.

Невероятны женские образы, созданные в 1898 году чешским художником, мастером театральной афиши Альфонсом Мухой. Они словно окутаны тайной древности, так похожи на фрески! На подписях, которые сопровождают репродукции, можно прочитать: «Женщины, по мнению Мухи, воплощают все прекрасное, что создано на Земле. И даже само искусство…» Мечтательные красавицы в серии декоративных панно «Искусство» – аллегорические женские образы, представляющие поэзию, музыку, танец и живопись. 

- Уже третий год мы принимаем такой проект. Нашим посетителям представляется возможность познакомиться с копиями полотен великих художников, выполненных в технике «жикле» – это точные цифровые художественные репродукции на настоящем холсте. Конечно, без энергетики автора, но они повторяют точную передачу цвета, размер и даже толщину мазка, - рассказала главный администратор Дома музыки Елена Курилина. – Это дает возможность людям, которые не могут себе позволить выехать в художественные музеи за границу, увидеть шедевры мирового искусства.

Татьяна САВКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме