Чёрные тучи над Богимовом

00:00, 13 мая 2010
В восточной части области, в десяти километрах от районного центра Ферзиково, раскинулось по берегам речки Мышеги старинное село Богимово. Оно знаменито тем, что в нем в 1702 году родился будущий командир третьего карто-графического отряда Второй Камчатской (Великой Северной) экспедиции Василий Васильевич Прончищев. А лето 1891 года провел в Богимове великий русский писатель А.П.Чехов, 150-летие со дня рождения которого отмечалось недавно. Здесь он написал книгу «Остров Сахалин», повесть «Дуэль», рассказ «Бабы», фельетон «Фокусники».

В Богимове в 1890-1891 годах бывали известные художники И.И.Левитан, А.А.Киселев, М.Х.Аладжалов, В.В.Переплетчиков. Богимовом одно время владела родная сестра декабриста, князя Е.П.Оболенского, Варвара Прончищева. Впрочем, Прончищевы владели селом исстари. В конце XVIII века родительское имение в сто ревизских душ достается Алексею Ионовичу Прончищеву – отставному секунд-майору, предводителю дворянства Тарусского уезда. В Богимове он затевает большое строительство, и на высоком берегу вскоре вырастает архитектурный ансамбль.

Правнучка Алексея Ионовича Екатерина Алексеевна Сабанеева писала в «Воспоминаниях о былом» (СПб., 1914 г.): «Строения были капитальные; они были вытянуты точно казармы и представляли собой массу прочного домашнего кирпича, который, казалось, и в огне не горел, и в воде не тонул. Строитель, повинуясь воле владельца, не увлекался стилем или украшениями, а главными его целями были солидность и прочность построек. Большой двухэтажный дом в 25 комнат с двумя такими же флигелями, конный и скотный дворы – все это стояло лет 30 небеленым: хозяин говорил, что строению надо выстояться».

Ансамбль как бы растворяется в неброской среднерусской природе, его пространство эмоционально насыщенно. Да и архитектура не лишена художественности, превращающей безмолвную громаду холодных камней в образ, кристаллизирующий в себе социальный и общественный быт эпохи. В результате усадебные постройки воспринимаются как компактный архитектурный ансамбль, ибо в нем каждый элемент полностью подчинен единому целому.

Центральную роль главного дома в композиции ансамбля подчеркивает пилястровый портик с треугольным фронтоном. Глядя на выразительное решение фасадов монолитного здания, убеждаешься, что его проектировал мастер, действительно одаренный: пластическая разработка здания основана на вариации двух ведущих архитектурных мотивов – табернакля с парными медальонами и плоской лежачей ниши.

Облик Богимова того далекого времени значительно отличался от современного. Е.А.Сабанеева писала: «Крестьянский поселок с ветхими избушками и плетневыми огородами тянулся вдоль течения реки по обоим ее берегам. Недалеко от барской усадьбы, на полугоре, стояла ветхая деревянная церковь с кладбищем, немного ниже – домик священника, избы причетников».

В начале XIX века в Богимове развели регулярный парк с липовыми и еловыми аллеями, к сожалению, сегодня гибнущий. Строительство церкви заканчивала в 1830 году Екатерина Алексеевна. Она так описывала эту церковь: «…храм богимовский был хорошей архитектуры; в нем было много соразмеренности. Окна тоже давали хорошее освещение, что в старинных сельских церквях редко встречалось; живопись была прекрасна; всем нравилась наша церковь. И соседи ее охотно посещали».

Имение Богимово купили у Прончищевых в 1836 году Былим-Колосовские. В конце XIX века оно принадлежало Евгению Дмитриевичу Былим-Колосовскому, женившемуся в 1901 году на Ольге Николаевне Кашкиной из Нижних Прысков Козельского уезда.

В годы становления новой власти имение было национализировано.

В 1921 году калужская газета «Коммуна» писала: «В Богимовской волости Тарусского уезда, в имении, когда-то принадлежавшем Е.Д.Былим-Колосовскому, Богимовский волисполком решил раздать имевшуюся там мебель гражданам соседнего села Слободки, причем лучшие вещи были оставлены для членов волисполкома. Узнав о таком распределении, крестьяне явились в имение, растащили всю мебель, поломали и испортили полы дома ломами. К сожалению, приходится сознаться, что мы все еще дикари. Такая безрассудная выходка ни больше ни меньше как варварство».

Новую власть Колосовские встретили безропотно, жили вначале на ковригинских дачах, близ вокзала станции Алексин. Похоронив в 1921 году жену, умершую от тифа, и определив детей в детский дом, Евгений Дмитриевич работал пчеловодом в военном ведомстве. Потом уехал на Кавказ, занимался сыроварением в Кисловодске. Умер он в 1935 году. Дети все получили высшее образование, жили в Москве и Ленинграде.

Летом 1991 года, когда в Богимове отмечалось столетие со времени пребывания Чехова в Калужском крае, приезжали на родину деда внучки. Недавно начал бывать в этом селе внук Евгения Дмитриевича, Андрей Георгиевич Колосовский-Кашкин.

После революции в Богимове расположилась земледельческая коммуна имени Ильича. Потом создали колхоз «Коммуна Ильича». В 30-е годы в бывшем имении разместилась психколония, затем реорганизованная в отделение областной психбольницы.

В 2005 году больницу перевели в Ферзиково. И бывшая усадьба стала как бы бесхозной. О проблемах Богимова куда я только не писал! В том числе и в Москву. Но, кроме обещаний и отписок, ничего не добился.

Богимово достойно того, чтобы здесь был чеховский музей. Места здесь замечательные: сосновый бор, речка Мышега, пруды, сады, железнодорожный разъезд в трех километрах, рядом Ферзиково и Алексин.

Какое раздолье для кинематографистов, художников, писателей, поэтов!

Сто лет назад московские дачники снимали в Богимове комнаты. А ныне разве нельзя найти путных инвесторов, создать базу отдыха, дом творчества? Для этого есть все условия – природа, дорога, рядом газ.

На кого еще уповать? На всевышнего? Хоть бы он вразумил чиновников области побыстрее развеять черные тучи над Богимовом! Не ровен час, случится с имением Былим-Колосовского такое же, как и с имением в парке Ферзикова, от которого осталась лишь груда камней.

Александр КАНДИДОВ.
Фото Игоря ФАДЕЕВА.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Александр Латаев 14.07.2010 15:18:38

прекрасные у вас места, живу в 10 км от усадьбы... я поддерживаю!!!

Александр Латаев 14.07.2010 15:19:59

слышал, что сейчас строения усадьбы и церковь окончательно решили разобрать... слышал как хвалятся прочнейшим кирпичем

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.