«Экотехнопарк «Калуга» – от слов к делу

09:01, 06 августа 2019

Что сегодня происходит на землях, выделенных для строительства промышленного флагмана в Износковском районе.

О возможном появлении Экотехнопарка «Калуга» в Михалях впервые заговорили летом 2017 года. Спустя год, летом 2018-го теория стала обретать очертания. Мы присутствовали на общественных слушаниях, на презентации проекта. И этим летом, когда появилась возможность увидеть реализацию замысла своими глазами, то без раздумий отправились в Износковский район, СП «Деревня Михали», где сегодня полным ходом идут подготовительные работы по запуску Экотехнопарка «Калуга».

Лучше один раз увидеть

Еще на стадии проекта заявлялось, что все отходы, поступающие на предприятие, будут проходить тщательный контроль, чтобы не нанести урона окружающей среде.

А помимо строительства самого предприятия, которое призвано оживить экономику района, немалые средства инвестор выделит и на строительство и на ремонт автомобильных дорог.

Признаться, поверить в скорую реальность исполнения такого масштабного замысла было нелегко. Но, когда мы перешагнули порог Экотехнопарка «Калуга», то картинка, нарисованная в голове еще год назад со слов инвесторов, стала обретать очертания.

А вернее понимание, что слова инвестора не расходятся с делом, пришло с того момента, как наш автомобиль повернул с Варшавского шоссе в сторону Износок и Михалей. На участке Износки - Шанский Завод дорожное покрытие практически полностью обновлено, сама трасса расширена, а далее активно ведутся строительные работы.

Конструкция защитного экрана в разрезе. Фото: Ольга Смыкова.

На территории самого Экотехнопарка построены два корпуса будущего сортировочного предприятия, три корпуса общежитий, водозаборная станция, очистные сооружения и разработаны три карты общей площадью 27 га под размещение неутилизируемых остатков. А по-простому площадки со специально подготовленным основанием, которое состоит из трёх слоев геосинтетических материалов (бентонитовый мат, геомембрана, дренажный геокомпозитный мат). Данная конструкция полностью исключает попадание дождевых и талых вод в окружающую среду. Все воды с этой территории через систему трубопроводов направляются на очистные сооружения, которые обеспечивают высокую степень очистки. После очистных сооружений вода течет в бассейн, по масштабам это скорее пруд. Его уже сегодня населили мальками рыб карповых пород, которые станут естественным «барометром» стекающих с карт вод.

Очистные сооружения. Фото: Ольга Сымкова.

– Мы изначально заявляли, что никакого урона окружающей среде Экотехнопарк не принесет. Наши проекты прошли экспертизу Росприроднадзора, Ростехнадзора и профильных ведомств Калужской области. После того, как мы получим одобрение на ввод объекта в эксплуатацию, а также в течение всей последующей работы, и надзорные органы, и внутренний экоконтроль предприятия будут брать пробы почвы и воды на соответствие действующим санитарным нормам и требованиям. Но самый главный наш контролер – это рыба, живущая в пруду, потому что природу не обманешь,

– говорит Олег Панкратов, генеральный директор компании-застройщика.

Планируется, что разрешение на ввод в эксплуатацию сортировочных корпусов предприятие получит в конце декабря и в марте начнет работать на полную мощь, сортируя, а в дальнейшем и перерабатывая более миллиона тонн ТКО в год.

Представители руководства Экотехнопарка «Калуга», отметили, что каждая заезжающая на территорию предприятия машина будет оснащена специальным чипом, маркировкой и системой ГлонасС, чтобы никто посторонний не смог завести ТКО на предприятие, а также, чтобы не допустить утилизации отходов за пределами предприятия.

Пункт контроля. Фото: Ольга Смыкова.

Для этого уже сегодня смонтирована система видеомониторинга, оборудованы весовой, электронный и радиационный контроль.

На данный момент территория объекта составляет 68 га, из которых под размещение неутилизируемых остатков задействовано 27 га. Основная площадь занята под инфраструктуру – сортировочные комплексы, очистные сооружения, внутриплощадочные дороги, объекты энергетического хозяйства, общежития и административные корпуса.

От экологии к экономике

Но и на сегодняшний день сделано немало. Это касается и освоения территории предприятия и развития инфраструктуры района.

– В этом году мы получили от Экотехнопарка доход почти 27 миллионов рублей только в виде налога на землю, – говорит глава администрации СП «Деревня Михали» Виктор Серов, – тогда как в предыдущие годы не выходило и двух миллионов. На эти средства мы планируем отремонтировать дороги в Михалях, в Раево, Павлищево. В планах решение проблем с водой и электричеством. И это только начало. Но самое главное - наши жители получили работу и стабильную, высокую для наших краев зарплату.

Основным принципом для Экотехнопарка «Калуга» является привлечение на работу местного населения. Уже сегодня на объекте работает свыше 100 человек из Износок, Михалей, Мятлева и других населенных пунктов района. По словам работников, предприятие предоставило им служебный автобус и организовало трехразовое питание без вычета из заработной платы. Последняя, кстати, составляет не менее 40 тысяч рублей, что для сельской местности доселе просто неслыханная сумма.

После того, как Экотехнопарк «Калуга» начнет работать на полную мощь, здесь будет трудиться более 500 человек. На территории района зарегистрировано обособленное подразделение компании-инвестора, а это значит, что жители получат не только стабильную работу и заработки. Все налоговые отчисления от деятельности предприятия поступят в бюджет района.

Теперь у Износковского района есть хороший шанс из аутсайдеров выйти в передовики. А все потому, что жители в свое время взвесили все «за» и «против» и сделали правильный выбор.

Ольга Смыкова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.