«Театральные» встречи

10:32, 06 августа 2019

На будущей пешеходной улице должен остаться минимум жилья

Такое мнение губернатор Анатолий Артамонов высказал в минувшую пятницу во время очередной, ставшей уже традиционной встречи с собственниками помещений и жителями одной из центральных калужских улиц. Они посвящены ее масштабной реконструкции и превращению в пешеходную.

Подготовку к такому превращению Театральной не так давно по инициативе губернатора начали городской муниципалитет и центр компетенций по вопросам городской среды ТОЛК в тесном контакте с собственниками зданий и местными жителями. Поступившие за неделю предложения они обсуждают по пятницам с участием Анатолия Артамонова и городского головы Калуги Дмитрия Разумовского. Цель таких встреч - координация совместных действий с представителями бизнес-сообщества, готовыми внести вклад в реконструкцию старейшей улицы города. Они проходят в пространстве актуального искусства PRO ART,S, которое может служить хорошим примером благоустройства и бережного отношения к этой улице.

- Капитализация объектов на улице в результате проведенных работ может вырасти в три-пять раз, –  уверен Анатолий Артамонов. – Для собственников это хорошая компенсация за все понесенные затраты. Здесь должен остаться минимум жилья, а сама улица станет местом отдыха горожан, сосредоточения различных магазинов и организаций сферы услуг

Некоторые из совместно разработанных специалистами и собственниками проектных решений и вариантов использования конкретных зданий и планов развития дворовых территорий, исходя из каждого отдельного случая, уже были представлены на встрече. Например, по результатам обсуждения школе № 5 передадут два земельных участка для оборудования спортивных и прогулочных площадок для младших школьников.

Вопреки мнению скептиков многие люди, живущие в настоящее время на Театральной, выражают желание получить новые квартиры. Об этом они заявляют в том числе и на этих встречах.

По словам руководителя центра компетенций Александра Томашенко, чтобы улица Театральная зажила, она должна наполниться новыми смыслами. Ее единый функционал определится исходя и из поступивших предложений собственников. Этим сейчас и заняты разработчики проекта реконструкции.

Они формулируют общие подходы, которые вскоре превратятся в конкретные решения для каждого фасада здания на улице. 

- Это уже не просто картинки и работа в стол. Мы формируем паспорт каждого фасада. Сегодня было продемонстрировано примерно десять фасадов зданий, собственники которых готовы приступить к работе. Театральная улица станет культурной осью, на которую  будет нанизываться функционал, необходимый жителям, туристам, предпринимателям, - сказал Александр Томашенко. 

Уже в этом году на Театральную для перекладки инженерных сетей на более современные зайдут коммунальные службы. 

Андрей ГУСЕВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме