Учатся снимать боль

10:50, 06 августа 2019

В лечебных учреждениях области проходит обучение терапевтов, врачей общей практики методам обезболивания паллиативных онкологических больных. Занятия с врачами ведет главный внештатный онколог по паллиативной помощи министерства здравоохранения региона, врач областного клинического онкологического диспансера Илья Мохов.

На семинарах затрагиваются вопросы природы возникновения боли и различные методы ее купирования. Особое внимание уделяется лекарственным средствам, которые могут сейчас выписываться пациентам, их дозировкам и правильности применения при болях различной интенсивности. 

Медики изучают также правовые основы выписки сильнодействующих лекарств и правила оформления рецептов и записей в карте больного.

Надо сказать, что эти семинары, которые проходят в лечебных учреждениях, очень важны. В марте этого года вступил в силу закон о паллиативной помощи населению, в котором есть  и статьи по обезболиванию больных. Оно теперь проводится не только как раньше в стационарах больниц, но и разрешено на дому. К сожалению, не все врачи знают, что это можно делать и как правильно поступать при выписке  сильнодействующих препаратов паллиативному больному, который находится дома.  А обезболивание, пожалуй, главное в законе, что изменилось по отношению к паллиативным онкобольным и что в корне меняет вообще отношение к паллиативной помощи пациентам. Сегодня жить без боли – это норма, которую не только декларируют, но и предоставляют тяжелым пациентам государство и здравоохранение всех уровней.

Татьяна Ефанова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме