Юным калужанам предложили пройти по «Золотому лабиринту классики»

10:56, 06 августа 2019

Книжная выставка с таким названием начала работу в областной детской библиотеке. Книга – наш собеседник, учитель и друг, она расширяет кругозор, наполняет добром сердце. Какие же книги живут сегодня на библиотечных полках? Это шедевры литературной классики, издания, предложенные к изучению в школе.

По словам заведующей отделом «Абонемент» детской областной библиотеки Марины Журавлевой, выставка эта организована не случайно. Уже много лет по всей стране проходит конкурс «Книжное лето», к которому библиотеки, в том числе и районные, подходят с новыми наработками, у каждой свой проект, своя программа. «Золотой лабиринт классики» - одна из составляющих данного проекта. 

- Лето - время чтения книг по школьной программе. Внеклассное чтение почему-то всегда воспринимается детьми в штыки. Они считают, что если обязательно, то не интересно. Проработав в библиотеке более 35 лет, видишь, как меняется интерес к книге и чтению. Да, было время, когда читали очень много, потом все куда-то ушло. Сейчас мы пытаемся вернуть детям бумажную книгу. Качественно меняется библиотечное дело, издательское не стоит на месте. Книга стала яркой, наполненной иллюстрациями, ее приятно взять в руки. Мы видим, что у нас опять выстраиваются очереди. Классика в литературе – то, на что надо равняться. В ней история семьи, человеческих отношений. Она учит добру, справедливости, учит любить свою Родину. Такие книги являются «золотой» литературой как для предыдущих поколений – наших бабушек и дедушек, мам и пап, так и для нас, наших детей и внуков. И в ряду писателей не только Пушкин, с которого начиналась русская литература, не только Толстой, Достоевский и Некрасов. Это Абрамов, Астафьев, Михалков, Маршак, прекрасный современный писатель Владислав Крапивин и многие другие, в том числе и зарубежные авторы – Джанни Родари, Астрид Линдгрен, Марк Твен, - сказала Марина Александровна.  

Книжная выставка – это не просто экспозиция, это свое-образная познавательная игра для маленьких и более старших школьников. Дети, прочитав книги, должны ответить на вопросы, по отдельным отрывкам произведений узнать их главных героев. Открывают экспозицию биографические словари, в которых в очень доступной форме детям рассказывается о писателях XIX – начала XX веков, среди них Аксаков, Даль, Ершов, Жуковский и многие другие. 

Далее на полках – «Слово о полку Игореве», произведения Пушкина, замечательная таинственная сказка Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители», «Чудесный доктор» Александра Куприна, который так назвал профессора Пирогова, это произведение о добре и благотворительности, басни Ивана Крылова, а также «Аленушкины сказки» Мамина-Сибиряка, «Гуттаперчевый мальчик» Григоровича и, конечно, произведения Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова. Классика не стареет, эти книги действительно интересны, они не заставят отложить их в сторону. 

Несмотря на то что на улице дождливо и прохладно, летние каникулы не закончились. Чтобы украсить досуг, приходите в библиотеку!

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме