Помним и гордимся

14:42, 09 августа 2019

Каждый раз начиная подготовку нового номера «Истоков», я перелистываю старые подшивки, чтобы посмотреть, не повторяются ли темы и публикации. Конечно, этого в некоторой мере нельзя избежать, если материал привязан к памятной дате. Но ведь наш номер формируется зачастую из авторских материалов, и тут, казалось бы, возможны пересечения, но нет. Каждая статья, которая поступает от исследователей и журналистов, отличается самобытностью, как люди и события, о которых пишут авторы.

Так, в сегодняшнем номере неожиданной и абсолютно уникальной является публикация о связи с Калужской землей великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Для нас вполне привычно звучат имена Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого, а Михаил Юрьевич словно обошел Калугу стороной. Оказалось, это не совсем так. О том, что же связывало поэта с нашим краем, вы сможете прочитать в материале «Мон шер Мишель».

Еще один писатель, о котором пойдет рассказ на страницах «Истоков», – наш земляк Валентин Волков. Каждая строчка его произведений была пронизана любовью к своей малой родине, к Калужскому краю. Областному центру он подарил слова, ставшие основой гимна города. Сегодня ровно 10 лет, как Валентина Алексеевича не стало. И все равно он живет рядом с нами, своими проникновенными произведениями оставив яркий след на земле.

Не менее выдающимися современниками Валентина Волкова, служившими во имя отечества, были и другие герои нашего августовского номера, – это и печатник Иван Пронин, и Александра Демидова, которая в свое время была единственной в России женщиной – председателем облисполкома. Всех их без преувеличения можно назвать гордостью родной земли.

Но самой увлекательной для меня как для автора, редактора, читателя и в некотором роде краеведа являются  материалы о святынях земли Калужской. «Расследование» историй старинных храмов, переживших несколько эпох, воистину затягивает. Судя по звонкам и письмам, поступающим от читателей, она нашла отклик и в ваших сердцах. В сегодняшнем номере мы расскажем об истории Воротынского женского монастыря, более известного в народе как Спас на Угре. История его создания окутана мифами и легендами. А шатровые храмы обители свидетельствуют о том, что построены они были в честь великих событий, происходивших на нашей земле. Учитывая же, что в Калужской области, вроде бы такой небольшой по площади, располагается огромное число утраченных и восстановленных святынь, то информационных поводов для этой рубрики у нас впереди еще великое множество.

Словом, августовский номер «Истоков» вышел, на мой взгляд, увлекательным и насыщенным. Надеюсь, и у вас он оставит о себе подобное впечатление.

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме