Строитель с большой буквы

14:47, 09 августа 2019
Фото: из архива Ю.Уса.
Фото: из архива Ю.Уса.

О Почётном гражданине области Юрии Алексеевиче Усе.

С 1971 по 1997 год Юрий Алексеевич Ус трудился на руководящих должностях в строительной отрасли нашей области. За эти годы Калуга, Обнинск и другие города региона выросли, стали краше в том числе благодаря энергии, инициативе и настойчивости генерала Уса. 

С казачьего юга – в Сибирь

Юрий Алексеевич Ус родился в Ставропольском крае, в Будённовске (бывшая станица Святой Крест) на землях терского казачества. Там он провёл детство. А в конце 30-х из Ставрополья его семья переехала в Карачаево-Черкесию, где Юрий успешно закончил среднюю школу. Дед и прадед Юрия были военными. Поэтому у вчерашнего школьника не было сомнений, кем быть. 

Из всех военных вузов он выбрал Военно-инженерную академию имени Куйбышева, которую окончил в 1957 году и получил диплом военного инженера-строителя. 

Молодого офицера направили работать в Ангарск. Именно там, в строящейся Сибири, началась его трудовая биография: Ангарск - Байкальск. От мастера и прораба он быстро дорос до начальника крупного СМУ, а чуть позже уже руководил трестом «Приаргунстрой». Всё благодаря его инициативности, авторитету среди строителей, напористому и пробивному характеру. 

Более двух десятков лет в Сибири закалили характер военного строителя, сделали его мудрым руководителем. 

Калужский трест с нуля

В 1971 году Юрию Алексеевичу предложили возглавить в Калуге строительный трест. Начальник был, а треста еще не было. Были только «штыки», то есть военно-строительные отряды. Нужно было создавать управление механизации, автобазу, контору. Строителей ждали новые объекты. Трест начинал работу со строительных участков, затем они переросли в СМУ. Так, СМУ-7 занималось только промышленным строительством, а СМУ-8 - жильем. Появились энергомеханический участок и материально-техническая база. 

Нужно было создавать профком, комитет ВЛКСМ… Но все эти трудности преодолели благодаря поддержке руководства области и города. 

Выстроились доверительные отношения с заказчиками, потому что трест «КСМТ» ни разу не сорвал пусковые объекты, а все сдавали в срок или досрочно. Среди них — многие цеха турбинного завода, моторостроительного, «Тайфуна», а также много жилья и завод  электронной техники на Правобережье. Каждый седьмой  калужанин живет в домах, построенных трестом «КСМТ». Крупные  очистные сооружения появились в Калуге благодаря этому тресту. А ведь тогда таких сооружений не было еще в соседних областных центрах: Туле, Орле, Брянске и Курске. 

Немало было построено трестом и объектов соцкультбыта в Калуге: котельная на улице Вооруженного Восстания, первые двенадцатиэтажные дома на улице Циолковского и Гагарина, а также два корпуса кардиологического центра в Сосновой роще. Всех объектов просто не перечислить.

Это полувоенное предприятие построило много объектов на селе. Среди них - тепличный комбинат в Калуге, молокозавод в Бабынинском районе, откормочный комплекс в Дзержинском районе, Калужская птицефабрика. И все это Юрий Алексеевич Ус сделал за восемь лет, которые он провел в Калуге, с 1971 по 1979 год. 

Обнинск и  Чернобыль

Опытного руководителя переводят в Обнинск, где он и возглавил управление строительства. В растущем Обнинске застраивались целые микрорайоны, поэтому нужны были заводы ЖБИ, домостроительный комбинат и дерево-

обрабатывающие цеха, автобазы и землеройная техника. И все это строилось и развивалось, и вместе со строителями подрастал и мужал первый наукоград России.

Апрель 1986 года. Чернобыльская трагедия. Из развороченного реактора исходит радиация. Его нужно срочно затушить, но подобного явления в нашей огромной стране еще не было. Никто никаких советов не мог дать. Юрий Алексеевич со своими сотрудниками едет на место трагедии и находится там сначала целую неделю в июне, затем целую неделю в июле, и последний заезд продолжался с 13 августа по 23 сентября 1986 года. Уже в первые дни его пребывания реактор был потушен и началось сооружение саркофага. Когда он был построен, Юрий Алексеевич вернулся в Обнинск и еще десять лет трудился на благо своего уже родного города и области. В начале января 1997 года Юрий Алексеевич ушёл на заслуженный отдых.

Юрий Алексеевич, генерал-майор, заслуженный строитель РСФСР, кавалер многих орденов и медалей, лауреат Государственной премии Совета Министров СССР, к арсеналу своих многочисленных наград в 2010 году заслуженно прибавил звание «Почётный гражданин Калужской области». И этой наградой строитель с большой буквы особенно гордится, потому что свой главный трудовой путь он прошёл именно на Калужской земле. 

Николай ЛУКИЧЁВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.