Бумажных дел мастер

14:49, 09 августа 2019

Кто он - основатель династии «пронинцев»?

В Кремлевском дворце

Шел старый бумажник к трибуне по мягкой ковровой дорожке и не слышал своих шагов. А сердце тревожилось, хотя и часто билось в радости от того события, которое происходит, и он в нём участвует. Рабочий, едва обучившийся грамоте, будет говорить в Кремле. Его будет слушать Сталин. «Поймут ли меня люди?» – мелькнула мысль в его седой голове…

– Товарищи! – произнёс Иван Константинович, обращаясь к собравшимся в Кремле труженикам, приехавшим со всей России. Оглянулся, бросил взгляд на тех, кто был в президиуме. Увидел ободряющие улыбки… По привычке тронул большими пальцами пышные свои усы…

Вот фрагмент стенографической записи выступления Ивана Константиновича Пронина, его слушал и Иосиф Виссарионович Сталин:

- От наших трёх бумажных фабрик привет вам, стахановцам, и всем здесь собравшимся.

Товарищи, когда я прочитал газету «Правда», то увидел, что стахановец уголь копает, большую цифру показывает, а как же, думаю, мы, бумажники, почему мы не можем дать этих показателей? Я собрал свою бригаду, чтобы вместе обсудить, как нам поднять наше производство. Я всё это обдумал, стал норму прибавлять понемножечку, гляжу – 1040 килограммов выработал, 1540 килограммов высоковольтной кабельной бумаги. На другой день я стал ещё больше прибавлять. Вижу, мой сын догоняет меня. Тогда я ещё добавил, стал вырабатывать ещё больше. За мной потянулись все и стали вырабатывать не то, что нам полагается по плану, а в полтора раза больше, тогда мы и выдвинули стахановцев.

Мне говорят: «Ты больше всех вырабатываешь». Стали на меня немножко напирать.

Все-таки дело пошло, стали работать хорошо. Думаю, выполнить план по Кондровской фабрике к 10 декабря, по Троицкой – к 9 числу, а по Полотняно-Заводской – к 11-му. Дадим государству к этому времени и на 1936 год 30 тысяч тонн бумаги…

На этом Иван Константинович и хотел закончить своё выступление. В голове билась мысль: «Слушают ли его?» И неожиданно услышал: «А как с сыном, который на Балахне, соревнуетесь?» Оглянулся на президиум, понял, спрашивал народный комиссар легкой промышленности СССР С.С.Лобов. Секунду-другую видел лицо Сталина, смотрел он в его сторону.

«Когда я узнал про сына, – стал отвечать, – я написал ему: «Сын, надо стараться, гляди, как отец старается». А он мне отвечает: «Ничего, отец, за меня краснеть не будешь!». «Правильно!» – сказал Сталин. Пронин оглянулся… Дзержинский реплику подал: «Выполнил обещание?» Кивнул старый бумажник, гордясь сыном. 

Мечтал стать сеточником

Иван Константинович Пронин родился в 1867 году в деревне Маслово. Впоследствии её поглотило разросшееся село Кондрово.

Родился он в большой семье. У него были ещё три брата и сестра. Рос Иван мальчишкой смышленым. 

В семье Константина Пронина домостроя не было. В ней царил труд. Рабочего человека почитали превыше всего. В 13 лет Иван поступил на работу на Троицкую бумажную фабрику.В четырнадцать лет его поставили в листохваты. Однажды «по секрету» сказал отцу: «Самочерпку (так называли бумажную машину) познать хочу». Прижал он к себе сына, ответ такой дал: «Даже самым крепким да умом способным самочерпка не всегда подчиняется. К сеточнику-то не только господин мастер, сам хозяин фабрики с почтением подходит. Он, сеточник, в бумажном деле вершитель. На всё обученье имеет великое: листохват, рольщик, накатчик, сушильщик». «Так я уже листохват!» – заявил будущий основатель пронинского движения в бумажной промышленности страны.

Дар судьбы

И вот на 26-м году жизни судьба подарила ему место сеточника. Произошло это уже на Кондровской бумажной фабрике, куда перевели его по указанию хозяина – Говарда. Вначале руководил бригадой второй буммашины, потом перевели на четвертую. На ней отливали самые сложные сорта бумаги: кабельную, писчую № 1, кредитную (денежную). Теперь к нему обращались не иначе как Иван Константинович. Он мог безраздельно властвовать у бумагоделательной машины в свою смену. Ему подчинялись люди. Они готовы были исполнить любое его приказание. Сам управляющий фабрики преду-преждал бригаду: «Слушать Ивана Константиновича без оглядки».

Иван Константинович Пронин относился к сознательным рабочим. С пониманием встретил он события февраля 1917 года и даже вступил в красно-гвардейский отряд, который охранял Кондровскую бумажную фабрику от черносотенного погрома.

Чтобы были пронинцы!

Талант Ивана Константиновича Пронина развернулся с новой силой в тридцатые годы прошлого столетия. В Советском Союзе возникло стахановское движение. Инициатором его был донецкий шахтер Алексей Стаханов. Идея – рост производительности и качества труда. Пронин понимал, что стоять в стороне от этого необычного начинания рабочих не может, ну не имеет права по чести своей. Сыновья Григорий, Иван, Алексей, Петр, Павел шли его дорогой. Павел уже прославился как большой мастер в Балахне. Надеялся на то, что они поддержат его в задуманном…

В ночь с 26 на 27 сентября 1935 года коллектив бригады Ивана Константиновича Пронина встал на рекордную вахту. Через 8 часов в цеховой журнал внесли такую запись: «Бригадой И.К. Пронина при норме 1040 килограммов выработано 1577 килограммов бумаги. Все пять валиков по справке лаборатории – высоковольтная кабельная бумага высокого качества…» Так родился первый рекорд производительности и качества труда в бумажной промышленности России… 

58 лет жизни отдал Иван Константинович бумажным фабрикам города Кондрова. Пронинское движение за увеличение производительности труда и качество выпускаемой продукции захватило в стране все предприятия отрасли в довоенное время. Великая Отечественная война приостановила его развитие. Но потом, когда народное хозяйство ускоренными темпами излечивалось от тяжелых ран, имя Ивана Константиновича Пронина и имена пронинцев вновь оказались на слуху. Газета «Правда» в номере за 28 марта 1973 года опубликовала корреспонденцию «Имени первого стахановца» и, по сути, вспомнила о пронинском движении в связи с необходимостью восстановления бумажной отрасли в стране. 

В 1983 году Президиум ЦК профсоюза целлюлозно-бумажной промышленности, министерство отрасли, Государственный комитет СССР по лесному хозяйству учредили премию советских профсоюзов и установили звание лауреата премии имени И.К. Пронина. Присуждались они ежегодно, в День работников леса. 90-е «ельцинские» годы всё порушили. Сегодня о пронинцах мало кто знает, помнят о них только ветераны. Нет «в живых» и Кондровской бумажной фабрики, которая к 90-м годам выросла до уровня комбината. Но в память о знаменитом бумажнике кондровчане установили мемориальную доску, именем Пронина назвали городскую улицу. 

И это не случайно, ведь Иван Константинович Пронин – личность выдающаяся! К чему призывает сегодня всех работающих россиян президент Владимир Владимирович Путин? К всемерному росту производительности и качества труда. Этой проблеме посвятил свою сознательную жизнь кондровчанин, бумажник Иван Константинович Пронин.

P.S. Этой публикацией я хотел бы обратиться к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, председателю Законодательного Собрания Виктору Бабурину с просьбой рассмотреть вопросы, связанные с достойным увековечением памяти Ивана Константиновича Пронина, ведь в 2020 году исполнится 85 лет пронинского движения в целлюлозно-бумажной и лесной промышленности страны.

Александр СИДОРЕНКОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.