Лесной институт

14:55, 09 августа 2019

215 лет исполняется Козельскому лесничеству.

По высочайше утвержденному докладу министра финансов 27 мая 1804 года учрежден был Лесной институт в городе Козельске Калужской губернии для обучения лесоводству 30 молодых человек с окончанием ими курса в три года. 

«В оной практикою познать»

Учреждение этого учебного лесного заведения в городе Козельске признано было удобным потому, что там насажена была обер-форстмейстером  Каспером Богдановичем Вюльфингом древесная плантация и «ученики могли в оной практикою познать о влиянии климата и случающихся по временам переменах на роды дерев, произрастающих в России». Кроме того, Козельск лежал почти на границе хвойных лесов средней России и лиственных более южной. С одной стороны, соседство роскошных тогда еловых насаждений Калужской губернии, с другой – близость могущественных дубовых тульских засек давали широкое поле для лесоводственной практики.

В 1805 году было утверждено положение для Козельского института. Так как с этим положением Козельский институт вошел в состав лесного института в Санкт-Петербурге в 1813 году, оно является, несомненно, одним из звеньев в цепи исторического развития высшего лесного образования в России.

«По положению 1805 г. учреждаемое при калужских засеках в г.Козельске лесное училище, или форст-институт, имеет состоять из 30 учеников, или форст-кадет. В это число могли вступить из вольноопределяющихся молодые люди различного состояния, но преимущественно должны были быть принимаемы дворяне, а особливо из обучающихся в калужском дворянском училище. Поступающие должны быть не моложе 16 лет и обучены чтению и письму на российском языке и первоначальным основам арифметики. Заведение подчинялось директору, который и принимал учеников. В учебный план входил перечень изучаемых предметов:

  1. Совершенное знание немецкого языка, «на коем лучшие о лесной науке книги изданы, а латинского сколько для ботанической терминологии потребно».
  2. Изучалась также математика, в пространстве коей некоторые части имеют ближайшие связи с лесоводственною наукою, а именно: арифметика, геометрия, тригонометрия, механика, архитектура, гидравлика и физика. 
  3. Минералогия и химия. 
  4. Лесная ботаника.
  5. Лесная технология - употребление лесов в различных ремеслах и мастерских художествах.
  6. Разведение лесов должно быть передаваемо на практике.
  7. Практическое измерение лесов и оценка оных, или форст-таксация.
  8. Лесное хозяйство во всем его пространстве.
  9. Лесная бухгалтерия.
  10. Письмоводство по лесному управлению. Сверх перечисленных предметов, названных главными, воспитанники, или форст-кадеты, должны наставляемы быть и в рисовании, и верховой езде. Наконец, положение требует, чтобы в свободное от прочих упражнений время воспитанники приобретали посредством чтения книг нужные познания в истории и географии». 

Расположенный на территории Козельского лесничества  музей леса «Лесные истоки» задумывался не только как дань памяти лесоводам разных поколений, но и как свидетельство уникальности лесов Козельска и области. Сегодня в «Лесных истоках» идет постоянный обмен экспонатами с Российским музеем леса, фонды пополняются видеофильмами, литературой. Вход сюда со времен основания бесплатный.

Принято упразднить

Из доставляемых институтом сведений видно, что преподавание было разделено на два класса – высший и низший, что ученики обучались по изложенной выше программе и что большая часть воспитанников обучалась успешно. Ежегодно форст-кадетам устраивались публичные экзамены в присутствии начальника губернии, дворянства и духовенства. Первый выпуск из Козельского лесного института был в 1809 г.; выпущено 12-м классом 6 человек и 14-м классом 6 человек, которые распределены в различные должности по лесному управлению. Всего же за время существования выпущено на лесную службу 36 человек.

В 1811 г., когда решался вопрос о переводе в Санкт-Петербург Царскосельского лесного училища, было принято решение и об упразднении Козельского института и переводе учащихся в столицу. Преподаватели и другие  служащие уволены либо переведены на другие должности.

Имевшиеся в институте учебные пособия и разные инструменты перевезены в Петербург, а прочее имущество продано всего на сумму 962 руб. От строений института, находившихся в 15 верстах от г. Козельска, военное ведомство отказалось. Здания неоднократно предлагались к торгам с оценочной суммой 5 345 руб. 50 коп., и в декабре 1817 г. были проданы на снос за 7 299 рублей.

Так закончил свое существование Козельский лесной институт, выпустив 36 лесных техников. 

Шло время, и в 1997 году на месте, где располагался институт, по рекомендации и настоянию начальника Калужского управления лесами доктора сельскохозяйственных наук Леонида Биткова при непосредственном участии работников Козельского лесхоза и его директора заслуженного лесовода России В. Тимакова установили памятный обелиск. Его  открытие состоялось в сентябре того же года, в это время в лесхозе проходил очередной съезд лесничих Калужской области.

Обелиск стоит на лесной опушке, недалеко от автотрассы Козельск – Белев, вокруг памятника сегодня образовался компактный сквер. 

Если подняться повыше, за памятник, и осмотреться, видно, что здесь остался фундамент от двухэтажного деревянного учебного корпуса, который  сейчас  обильно покрывает различная растительность. Это памятное место находится под надзором и опекой ГКУ КО «Козельское лесничество». Козельские лесоводы регулярно, на протяжении многих лет, ухаживают за памятником и прилегающей к нему территорией. Также на территории Козельского лесхоза (теперь лесничества) в 2000 году был создан музей калужского леса «Лесные истоки». А напротив него стараниями козельских лесников создан дендросад. Как и 200 с лишнем лет назад, лесничество передает знания молодёжи, юным лесникам  из школьного лесничества «Хвоинка». И пусть это уже не институт, но основы, заложенные более двух веков назад, и сегодня учат подрастающее поколение бережному отношению к зеленому богатству края. 

Надежда СЕМЕНОВА,

сотрудник музея «Лесные истоки».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме