Торжество таланта

15:00, 09 августа 2019

Памяти поэта и писателя Валентина Волкова.

Человек остается поэтом, пока в его душе живет детство. Валентин не раз задавал себе вопрос: откуда могло прийти в голову маленькому мальчику, что на свете существуют стихи и что их можно сочинять? Однако что-то заставило задуматься о поисках рифмованного слова, приучило отставать от ребят по дороге из школы, куда ходили за четыре с лишним километра, прислушиваться к окружающему миру, приносить домой неведомое богатство: несколько строчек еще не связанных слов про какой-нибудь луговой лютик. И так изо дня в день, из детства в юность и далее…

Валентин Волков родился в селе Ивановское Козельского района в крестьянской семье. После школы несколько лет работал в колхозной кузнице молотобойцем. Закончил Московский литературный институт. Первые стихи были опубликованы в 1950 году. 

Член Союза писателей СССР. Много лет возглавлял в Калуге творческое литературное объединение «Вега». В 1998 году стал лауреатом премии имени Л. Леонова.

Основная тема произведений Валентина Волкова — русская деревня. В 2009 году он участвовал в конкурсе на получение Бунинской премии с романом «Печаль о братьях Киреевских» и вышел в финал конкурса. Валентин Волков вошёл в итоговую антологию поэзии «XX век» в числе 700 лучших поэтов прошлого столетия.

Стихотворение Валентина Волкова «Песнь о Калуге» (на музыку Александра Ивановича Типакова) стало гимном города Калуги.

На третьем году работы в деревенской кузнице, куда перевели его из строительной бригады, однажды в обеденный перерыв он зашел в открывшуюся при сельсовете библиотеку и прочитал сообщение в «Литературной газете» о творческом конкурсе для желающих поступить в Литературный  институт им. Горького в Москве. Через неделю, переписав от руки несколько стихотворений, приложил к ним автобиографию и отослал бандероль. Заканчивался июль, и вдруг – письмо: «Вы прошли творческий конкурс и допущены к сдаче экзаменов».

Уже сидя в поезде, мечтал об одном – только бы не сразу вернули назад, только бы задержаться хоть на денек в институте. И задержался. На целых пять лет.

Он вспоминал это очень счастливое начало: «Казалось, воздух звенел вокруг меня изобилием поэтической изобразительности, эпитетами и метафорами мировой плоти. Умей только слушать и брать!». И он работал над собой неустанно, всю жизнь. Обогащал свои знания, зрение и слух. Поэзия – родная сестра его ангела-хранителя. Она никогда не покидала его, оберегала от посторонних мелочей. Позднее Валентин Волков стал писать прозу: романы, повести, рассказы, публицистику. Об этой стороне его творчества великолепно сказал наш гениальный композитор Георгий Свиридов: «Читаю журнал «Наш современник». Валентин Волков «Три деревни, два села». Записки библиотекаря. Дивная, прекрасная повесть. Читал – часто плачу, до того хорошо».  

Валентин Волков ушел десять лет назад. Но не покинул нас. При каждом приближении к его творчеству чувствуешь просветление, чудесное избавление от сомнений и духовного недуга. С трепетной познавательностью он открывал для себя и нас оптинских старцев. Не раз сиживал он на скамеечке возле кельи преподобного Амвросия, бывал возле безымянной тогда его могилы, на которую достоверно указал ему подвижник оптинского благолепия известный краевед Василий Сорокин. О нем и его  подвиге в сохранении исторического наследия душевно и благодарно написал он в рассказе «Имя».

Валентин Волков родился русским поэтом, слышал музыку слова, его дыхание. Читая его книги, вы непременно подкрепитесь духовно, душа очистится от дурноты наваждений. Его поэзия подобна поклону у святого алтаря.

День памяти – душевная потребность обратиться к духовной ипостаси личности Валентина Алексеевича. Его творчество несет нам так много для нас разумно подкрепленного и талантливо убедительного в пору опасной шаткости нашего бытия сегодня.

Еще в не столь далекие времена могучий источник нашей словесности казался неиссякаемым. Так бы оно и было, если б русская деревня оставалась здоровой и многолюдной. Писатель Валентин Волков всем своим многообразным творчеством отстаивал самоцветное слово, сам он владел им от рождения. Оно было дыханием местного народа, нравственной скрепой корневого и самобытного деревенского мира, жившего союзно. Хорошо об этом он сказал в книге лирической прозы «Житейки» в новелле «Родная речь»: «Много раз прислушивался к разговорам сельских жителей.  Привлекала непосредственность их словотворения, энергия, с какой выражали они нехитрые мысли. Говорила сырая человеческая природа, когда слова вылетают сами собой, по принуждению горячей минуты, но почти всегда неповторимо верно и хорошо».

Родные сельские места всегда оставались причалом его благодарного возвращения. Он любил встречаться с земляками уже нового поколения, легко находил с ними общий язык.  Жемчужная россыпь этого красноречия – в его романах, повестях, рассказах, великолепных лирических миниатюрах, выхваченных из жизни.

Сам он так определял смысл творчества: «Быть писателем – возбуждать в людях совесть существования. Литература – следствие дел человечества, его жизни, его развития».

Русскому человеку мало своей околицы – он идет за три моря. От родного порога - путь к городу, в мир. Он признавался, что рассказывать о себе так же трудно, как и быть собой.

Герои его произведений –  чаще всего женщины многострадальной деревни – носительницы русской духовной красоты и крепости. Его привлекали не только люди из простонародья, но и высокоинтеллектуальная мысль гениального ученого Александра Чижевского (поэма «Сын света»).

Стихи – это особый мир, который не поддается исследованию прозаическими средствами. «Он один из тех, кто помогал нам добывать Отчизну нашу», - по верному слову его тезки Валентина Распутина.

В творчество (особенно поэтическое) человек уходит на время как в другой мир, как от «житейского волнения». Он хорошо понимал этот поэтический полет и пел как жаворонок над родным русским полем. Поэт Волков – приверженец русской литературной традиции. Его строки вмещают в себя и переживание, и затаенную мысль, в них много житейского, родного, перекликающегося с духовным.

- Как-то, - вспоминал Валентин Алексеевич, - услышал на одном из семинаров выступление Виктора Астафьева. Запомнились его слова: «Для писателя смерть – понятие относительное, потому что его воздействие на людей не прекращается с последним вздохом».

Своим творчеством наш земляк, замечательный поэт, прозаик и публицист Валентин Волков утверждает: «Литература неизбежна». Русский писатель на передовой.

Рудольф ПАНФЁРОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме