Легенды древней Тарусы

15:06, 09 августа 2019

Накануне дня рождения Тарусы вышел новый фотоальбом под названием «Таруса, легенды и были древнего города» Алексея Пантелеймоновича Зуева.

Его автор - тарусский фотохудожник и краевед - представляет читателям большое количество своих пейзажных фотографий реки Оки, Тарусы и ее окрестностей, одновременно предлагая познакомиться с собранными им преданиями, легендами и былями, а также с исследованиями археологов и архивными материалами о событиях, произошедших здесь как в далекой древности, так и сто или пятьдесят лет назад. 

В книге доступным легким языком рассказывается о первых поселениях на берегах Оки и Тарусы, причинах возникновения здесь Тарусского княжества, о том, как Таруса в разные времена трижды меняла свое месторасположение, как участвовала в защите южных границ Руси и Московского государства, как постепенно вошла в состав последнего. При этом автор не ставил перед собой невыполнимой сегодня задачи воссоздания точной картины исторического прошлого Тарусы, а был движим лишь желанием пробудить интерес читателей к этой теме.

Значительное внимание уделено Тарусе как родине известнейших древнерусских фамилий: князей Тарусских, Оболенских, Мезецких, Барятинских, Конинских, Спашских, Долгоруковых, Мышецких, Волконских, а также как месту расположения усадеб других дворянских родов и фамилий.

Не забыты автором и участники Великой камчатской экспедиции В.В. и Т.Ф. Прончищевы; основатель отечественной травматологии Е.О. Мухин; изобретатель «русского» телефона П.М. Голубицкий; агроном, исследователь и меценат Н.П. Ракицкий; изобретатель-теоретик расчета тонкостенных оболочек В.В. Власов; ученый – создатель космической техники М.Б. Добриян; астрофизик и краевед Г.В. Галутва; краеведы Н.Н. Гостунский и И.Я. Бодров.

В книге рассказывается о творчестве известнейших представителей мира искусства, работавших или живших в Тарусе.

Издание иллюстрировано многочисленными пейзажными и сюжетными фотоработами автора, отснятыми им в 2002 - 2019 годах, и фактически является кратким литературно-художественным путеводителем по Тарусе и ее окрестностям, дополнено годовым «Событийным календарем» основных тарусских знаменательных дат, праздников и мероприятий, а также картой реки Оки.

Геннадий Садриев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме