Высокие технологии на службе у экологии

16:02, 12 августа 2019

Почему  инвестпроект в Михалях стоит считать поводом для гордости.

В прошлом номере нашей газеты вышла статья «Экотехнопарк «Калуга» – от слов к делу», в которой рассказывалось о том, что увидели журналисты, побывав в Михалях под Износками, где активными темпами идет строительство крупнейшего в стране высокотехнологичного предприятия по переработке ТКО. Публикация вызвала большой интерес у читателей. Вопросы, которые задавали калужане через наши страницы в соцсетях, касались экологичности, безопасности и экономической выгоды региону от предприятия. Не станем скрывать, что среди  дебатирующих «на тему» нашлись и те, кто пытался навязать негативное мнение. Поэтому мы решили еще раз вернуться к данной теме и подробно ответить на самые популярные вопросы калужан, чтобы развеять мифы и опасения.

Не полигон…

Наверное, самым большим и самым популярным мифом является утверждение, что в Михалях будет устроен банальный полигон для захоронения мусора. Так вот, придется разочаровать «доброжелателей». На участке, выделенном под развитие экотехнопарка, полным ходом идет строительство завода по переработке отходов. По словам генерального директора компании-застройщика Олега Панкратова, на предприятии сейчас возводятся производственные корпуса по сортировке пластика, бумаги, металла и стеклотары.  Захоранивать же будут всего лишь малую часть неутилизируемых остатков на трех специально подготовленных так называемых картах. Площадь карт составляет 27 га  из 1600 га, выделенных под развитие экотехнопарка. Они представляют собой площадки со специально подготовленным девятиуровневым защитным экраном, состоящим из геосинтетических материалов  – бентонитового мата, геомембраны, дренажного геокомпозитного мата. Эта конструкция полностью исключает попадание дождевых и талых вод в окружающую среду.

– Сортировочные комплексы, которые сегодня монтируются на предприятии, позволяют извлекать из общей массы отходов пригодные для вторичного использования компоненты – черные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик и электронный лом. Барабаны-грохоты позволяют отделять пищевые отходы, так называемую органику, которая в будущем при использовании технологии компостирования может быть переработана в инертный грунт, используемый для пересыпки размещаемых на полигоне неутилизируемых остатков отходов. А в будущем планируем организовать площадки по производству из вторичных ресурсов продукции, которая будет востребована на рынке, – пояснил заместитель генерального директора ООО «Экотехпром» Дмитрий Канунников.

…А прибыльное и безопасное предприятие

На 100-процентную загруженность экотехнопарк должен выйти к 2024 году. Он будет включать в себя комплекс для сортировки мусора с участком механической обработки ТКО, завод по созданию RDF-топлива, комплекс по выработке тепловой и электрической энергии из альтернативных видов топлива, цех глубокой переработки пластика, деревообрабатывающее предприятие.

Инвесторы не случайно делают упор на приставку «эко». Они считают, что сегодня пришла пора для переработки ТКО, а не для их утилизации. И только организация подобных предприятий, которым пока еще нет аналогов в России, но которые весьма успешно действуют в Австрии, Германии, Японии и Швеции, где вопросов с утилизацией переработкой отходов уже давно не существует именно благодаря таким вот перерабатывающим комплексам, поможет решить наши проблемы с полигонами-свалками.

Очень важно, что документация объекта прошла необходимую экологическую экспертизу. И, согласно заключений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также министерства экологии региона, «земельный участок, выделенный под строительство полигона, удовлетворяет всем экологическим требованиям». Сам же проект не нанесет вреда ни экологии региона, ни здоровью его жителей. Деятельность предприятия будет находиться под постоянным контролем вышеупомянутых ведомств. 

Безопасность для окружающей среды, как мы уже рассказывали, обеспечивают современные очистные сооружения и защитный экран особой конструкции, предотвращающий попадание стоков атмосферной влаги в грунтовые воды.

В России это первое предприятие подобного типа. По словам инвесторов,  оно будет схоже с одним из самых крупных мусороперерабатывающих предприятий в Германии – OVVD (Ostmecklenburgisch Vorpommersche Verwertungs- und Deponie GmbH).

История немецкого OVVD начиналась точно так же, со строительства карт, сортировочных линий и перерабатывающего завода. Сегодня предприятие принимает отходы не только из окрестных земель, но и из других регионов, зарабатывая на переработке мусора приличные деньги.

В выигрыше и экология, и экономика

– В нашей области, как во всей стране, реализуется национальный проект «Экология», – говорит Руслан Маилов, заместитель министра строительства и ЖКХ региона. –  И в рамках этого проекта на территории региона мы должны создать инфраструктуру, которая к 2024 году позволит утилизировать 50 процентов производимых в области отходов. Что это значит? А то, что эти 50 процентов не должны поступить на полигоны для размещения их в картах, как это делалось раньше. Экотехнопарк «Калуга» как раз и является той самой перспективой развития нацпроекта в регионе. Мощность этого объекта позволит перерабатывать не то что 50, а до 70 процентов отходов, с получением вторичной продукции и энергоресурсов.  Не секрет, что сегодня в регионе мусорный вопрос стоит остро. В ближайшие годы должны прекратить свое существование еще четыре полигона. А создаваемый Экотехнопарк позволит снизить нагрузку на действующие объекты.

Словом, выгода от данного предприятия очевидна. И людям, которые в прежде самом убыточном районе региона, как мы уже рассказывали, получили высокооплачиваемую работу и, благодаря налоговым поступлениям в местные бюджеты, новое качество жизни. И экономике:  ведь предприятие со временем сможет перерабатывать отходы не только всей нашей области, но и за приличную плату принимать на переработку ТКО из соседних регионов, как это сегодня делается в Германии. А самое главное – природе: потому, что мусор начнут наконец-то перерабатывать, а не закапывать на полигонах, сбрасывать в лесах и карьерах.

Ольга Смыкова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.