Простое и милое

11:06, 14 августа 2019

Открылась выставка «Наивное искусство Лидии Ольшанецкой».

В музее изобразительных искусств - наивное искусство. Это творчество художников, не имеющих профессионального образования, но которые постоянно занимаются живописью.  И  это вовсе не примитивное художество, а настоящее искусство, отличающееся необычностью художественной формы, фантазийностью композиций, богатством красок.  Эти работы всегда оригинальны и неповторимы. В них мы видим отображение действительности через призму личности автора. 

Живописью Лидия Владимировна начала заниматься в 70 лет.  Этому во многом способствовала её дочь – профессиональный художник, которая своим примером вдохновила мать на творчество. Лидия Владимировна стала самостоятельно писать небольшие картины темперой на бумаге или картоне. По воспоминаниям внуков, последние пять лет жизни  она с утра до вечера писала свои картины, воплощая в них свой образ мира. 

Её искусство наполнено радостью бытия и недаром  получило признание: её работы включены во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», вышедшую в 1984 году в Белграде.

Калужанам представился шанс увидеть творчество художницы своими глазами. Возможно, для кого-то она станет первым шагом к собственным занятиям творчеством. Ведь от картин Ольшанецкой буквально веет жизнелюбием и оптимизмом. На выставке представлены более тридцати графических работ Лидии Ольшанецкой. Это интерьеры комнат, пейзажи, забавные сценки из жизни, тематические картины. Среди представленных работ очень много натюрмортов. Пожалуй, это любимый жанр художницы. Все картины выполнены темперой на бумаге или картоне. Темпера придает изображениям домашности и тепла.

Наша справка

Лидия Ольшанецкая, урожденная Берг, родилась в Москве в 1899 году в дворянской семье. В начале 1900-х годов семья Берг переехала в Екатеринослав (теперь Днепропетровск). Здесь Лидия Берг окончила гимназию с золотой медалью. Началась Первая мировая война, и её отец ушел на фронт, где погиб в 1916 году. В тяжелые годы Гражданской войны Лидия с матерью вернулись в Москву. В начале 1920-х годов Лидия Владимировна вышла замуж за архитектора И.Л. Ольшанецкого. Всю себя она посвятила семье и детям. 

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме