Настоящий человек. И настоящий художник

00:00, 19 мая 2010
О жизни калужского художника Ивана Михайловича Калинина можно написать целую повесть, «повесть о настоящем человеке». На днях его чествовали в малом зале Дома художника, где открылась выставка его произведений.

Выступали многочисленные друзья виновника торжества. Рассказывали истории, от которых слушающим становилось порой как-то не по себе. Такой, например, случай. Однажды на фронте командир приказал ему вылезти из траншеи и под огнем противника бежать устанавливать связь. На попытку переждать, когда стихнет огонь, тот пригрозил пистолетом. Калинин выполнил задание. А когда вернулся, ни начальника, ни товарищей, ни даже траншеи уже не было: в нее попал артиллерийский снаряд. Выходит, жестокий приказ спас ему жизнь...

Демобилизовавшись, Иван михайлович продолжил прерванную учебу в Елецком художественном училище. А уже после освобождения закончил Московское художественное училище имени 1905 года. Долгие годы служил художником-постановщиком в Калужском драматическом театре и Театре юного зрителя. Работал и главным художником Калужского турбинного завода. Сейчас его знают и как поэта, и как писателя (он член Союза российских писателей), и как шахматиста-перворазрядника, и как общественного деятеля и, конечно же, как художника.

Калинин пишет пейзажи, преисполненные чувства нежности к родной природе. То тут, то там мелькают знакомые каждому калужанину уголки родного города, нашего края («Полотняный Завод», «Старая Калуга», «Анненки»).

Художник не скрывает, что работает очень быстро: «Спросите меня, как долго я писал эти работы? Два, два с половиной часа».

Однако в отличие от обычных этюдов эти обладают законченностью картины. Возможно, потому, что, как неоднократно отмечалось специалистами, во всех его произведениях видны навыки театрального художника. Хотя и отдаленно, но все же они напоминают эскизы декораций к спектаклям. Последние также представлены в экспозиции выставки. Это лишь мизерная часть работ Ивана Михайловича, ведь в бытность свою художником-постановщиком он оформил сорок пять спектаклей.

На вернисаж выставки пришло так много людей, что в маленьком зале было не продохнуть. У Калинина много друзей. И вообще, в свои восемьдесят пять лет он ведет очень активную жизнь. Друг Ивана Михайловича член правления Калужского отделения Союза художников России Евгений Столяров заметил, что Калинина почти невозможно застать дома. «Представьте себе: восемьдесят пять лет – и человек нарасхват. Он убегает от старости».

Когда в далеком сорок втором году Иван Калинин оказался на фронте, он, по собственному признанию, постоянно повторял про себя: «Господи помилуй! Господи помилуй!» И там, наверху, его помиловали. Видимо, судьба все же благоволит к хорошим людям. Она помогла ему пережить войну, репрессии, помогла не потерять оптимизм, чувство юмора и талант. А главное, неуемную жажду жизни и творчества.

Ксения ОБУХОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.