В Калуге представили спектакль по пьесе "Горка"

12:50, 27 августа 2019

Театральная лаборатория PRO ART`S представила спектакль по знаменитой в театральных кругах пьесе Алексея Житковского «Горка». Напомним, эта пьеса стала лучшей в 2018 году на  конкурсе современной драматургии «Кульминация»

*в газете «Весть» от 27.08.2019 года, №32 (9783) эта статья опубликована под заголовком «Испытание на стрессоустойчивость»

По словам автора пьесы, на сюжет, полный юмора и абсурда, его натолкнули бесконечные родительские чаты в Вайбере. И вот перед нами молодая девушка – воспитатель детского сада, которая ищет себя в этой жизни, еще толком о ней не зная, впервые сталкиваясь с безжалостной системой. В нашем случае – дошкольного образования в лице заведующей детским садом  Зульфии Фаридовны. Сломать волю, подчинить определенной программе, заставить быть не хуже других – вот основа системы. И потому для хрупкой, мягкой и немного еще наивной Насти предстоящий утренник в детском саду вместо творческого праздника превращается в настоящий кошмар, преследующий девушку даже во сне. А кроме этого, еще и злополучная горка, которую непременно обязаны построить родители каждой группы, и Настина «Пчелка» должна быть не хуже других. 

Горка – это ведь не просто место, с которого весело скатываться с друзьями. Для молодой воспитательницы  это экзамен на соответствие, на верность педагогическому сообществу и лояльность системе. Метр двадцать – не выше, не ниже, а то как бы чего не вышло – стандарты такие.  А у Насти как назло все не по стандарту и не по порядку. Слова к утреннику не учатся, костюмы не шьются, горку родители строить не хотят. И грозная тень системы насилия погружает Настю в ужас и дым, в кабинете постоянно курит Зульфия Фаридовна – зловещая и страшная ведьма. 

Но в спектакле все решено очень смешно, гротескно. Зритель, конечно, боится за психическое здоровье юной воспитательницы, сочувствует ей и сопереживает. Но режиссер Константин Солдатов сделал все так, что мы видим – есть надежда, кошмар закончится, утренник пройдет, а горки, мешающие жить весело, растают, потому что они ледяные. И жизненный абсурд не сломит милую, но замотанную девушку Настю.

Кстати, в спектакле, поставленном в Калуге, заняты не только профессиональные актеры, но и обычные люди. Так, в главной роли воспитательницы дебютировала на сцене журналистка Анастасия Ивашкина, знакомая очень многим по чудесным репортажам о культуре на «Нике». Утонченную, приветливую Настю в спектакле не узнать – дерганая, нервозная, психически неуравновешенная девушка с фобиями.  Блестяще сыгранная роль, абсолютное перевоплощение.

Но самой заметной ролью спектакля, безусловно, стала Зульфия Фаридовна актрисы Калужского театра кукол Эльвиры Смолькиной. Эта очень характерная актриса, часто незаметная в своем театре, раскрылась с удивительной стороны, воплотив на сцене демоническую личность заведующей детским садом. 

Интересен и прием, используемый Константином Солдатовым для постановки. Все происходит вроде на сцене, но зритель видит это на большом экране, будто бы снимается кино. Съемки проходят онлайн, на наших глазах, что одновременно погружает нас в реальность происходящего абсурда и комичность действительности и в то же время дает понять, что все плохое и страшное пройдет, ведь кино рано или поздно закончится. Это интересная режиссерская находка талантливого и любимого зрителями калужского режиссера.

И еще меня на протяжении действия не оставляла мысль - то, что происходит в спектакле, чем-то похоже на «Репетицию оркестра» Феллини. Острый юмор, гротескные ситуации, разбитое героиней стекло в спектакле и треснувшая стена в фильме роднят два действа и делают спектакль выше и больше, чем просто заурядная житейская история.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме