Готовность номер один

13:49, 27 августа 2019

О подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону, обеспечении безопасности учебных заведений и добровольных пожарных дружинах.

Скорое наступление осени определило основные темы заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при правительстве области, которое провёл 22 августа заместитель губернатора Василий Быкадоров.

1 сентября – крайний срок

- Все необходимые работы по подготовке отрасли к предстоящему осенне-зимнему сезону необходимо завершить до 1 сентября текущего года, - обозначил стоящую перед муниципалитетами задачу министр строительства и ЖКХ области Егор Вирков. – До начала отопительного периода необходимо подготовить более 18,5 млн квадратных метров жилищного фонда, 555 котельных, более 1300 километров тепловых сетей в двухтрубном исчислении, более 2800 километров водопроводных, а также более 4 тысяч километров электрических сетей.

В общей сложности на эти цели, включая реконструкцию и модернизацию объектов жизнеобеспечения, из всех бюджетных источников выделено около 1 млрд рублей. Из них почти 340 миллионов – из средств областного бюджета. Постоянный контроль за ходом работ с выездом на места осуществляет как само министерство, так и специалисты межведомственной комиссии и Государственной жилищной инспекции.

- Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области по основным показателям превышает 80 процентов. Это чуть выше уровня прошлого года на аналогичную дату, - отметил министр.

Небольшое отставание присутствует по водопроводным и канализационным сетям. Вызвано оно большим объёмом проводимых Калугаоблводоканалом в рамках национальных проектов работ и, по словам Егора Виркова, опасений не вызывает. К намеченному сроку эти работы будут завершены.

На заседании были отмечены районы, имеющие наиболее высокие показатели по подготовке к отопительному периоду: Жиздринский, Медынский, Юхновский, Ульяновский, Сухиничский, Козельский, Жуковский, Хвастовичский. В число отстающих попали Износковский, Перемышльский районы и город Калуга.

Традиционную озабоченность у областных властей вызывает готовность к отопительному сезону ряда расположенных на территории региона военных городков. Василий Быкадоров поручил министерству строительства и ЖКХ региона держать ситуацию на контроле и подготовить конкретные предложения по решению проблемных вопросов для их детального обсуждения с руководством Минобороны РФ.

Органам местного самоуправления комиссия рекомендовала в установленные сроки обеспечить выдачу паспортов готовности к отопительному периоду потребителям тепловой энергии, теплоснабжающим и теплосетевым организациям. Особое внимание обращено на необходимость полного и своевременного погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

Чтобы не случилось беды

Об обеспечении антитеррористической и пожарной безопасности образовательных учреждений рассказала заместитель министра образования области Снежана Терёхина. Она отметила, что после проведения проверки межведомственная комиссия приняла положительные решения о готовности всех указанных организаций к новому учебному году:

- Все они оборудованы первичными средствами пожаротушения, системами автоматической пожарной сигнализации. Предусмотрено дублирование сигнала при возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны. Имеются эвакуационные и аварийные пути.

Наиболее актуальным вопросом заместитель министра назвала завершение до 1 сентября всех ремонтных работ в школах.

Помимо технической оснащённости большое внимание уделяется обучению педагогических коллективов и учащихся правилам пожарной безопасности и правильным действиям в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. Очередной такой урок ОБЖ состоится в школах региона в первый учебный день, 2 сентября.

Принимаемые меры приносят свои плоды. По данным регионального управления МЧС России, в текущем году в Калужской области не допущено ни одного пожара в образовательном учреждении. Да и в целом в регионе наблюдается положительная динамика по снижению количества пожаров и причинённого ими материального ущерба.

Тем не менее Василий Быкадоров призвал руководителей профильных ведомств не расслабляться и обеспечить необходимый уровень безопасности во всех школах. «К этому всегда надо быть готовым», - подчеркнул он.

Кроме того, заместитель губернатора поручил ещё раз проверить техническое состояние школьных автобусов, а также безопасность маршрутов, по которым дети пойдут в школу: обустройство пешеходных переходов, наличие дорожной разметки, установку светофоров вблизи образовательных учреждений.

Добровольцев надо поощрять

По данным регионального управления МЧС, в Калужской области на сегодняшний день действуют 248 добровольных пожарных команд общей численностью 1032 человека.

Заместитель начальника управления Роман Бобровников обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются добровольные пожарные в муниципалитетах. Среди них – отсутствие отапливаемых боксов и ангаров для специальной техники, нерешённые вопросы страхования и поддержки добровольных пожарных, недостаточная укомплектованность добровольцев пожарно-техническим вооружением и средствами защиты.

Как следствие, из-за отсутствия поддержки местных администраций прекратили своё существование 14 территориальных добровольных пожарных команд, что негативно сказывается на оперативности тушения палов травы и прочих пожаров.

- Отсутствие какой-либо мотивации для деятельности добровольной пожарной охраны в районах, к сожалению, приводит к такой ситуации, - отметил Роман Бобровников.

На этом фоне был отмечен положительный пример Тарусского района, администрация которого инициировала передачу добровольным пожарным трёх единиц специальной техники, благодаря чему его территория будет полностью прикрыта подразделениями пожарной охраны. Похвалы от представителей МЧС также удостоились администрации Жуковского, Боровского, Людиновского, Перемышльского, Спас-Деменского и Кировского районов.

Подводя итоги обсуждения, Василий Быкадоров настоятельно рекомендовал руководителям муниципалитетов создать благоприятные условия для деятельности добровольных пожарных дружин.

- Убедительно прошу глав администраций муниципалитетов организовать эту работу. Подразделения государственной противопожарной службы рассчитывают на поддержку добровольцев, особенно в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Только таким образом можно обеспечить полный контроль за пожароопасной обстановкой на территории области, - подчеркнул заместитель губернатора

Комиссия рекомендовала муниципалитетам предусмотреть ежегодное страхование жизни и здоровья добровольцев, а также обеспечить их недостающим пожарно-техническим оборудованием и средствами защиты. Не следует забывать и о материальном стимулировании их деятельности.

В завершение заседания комиссия одобрила меры по повышению охраны общественного порядка и общественной безопасности избирательных участков в период подготовки и проведения Единого дня голосования в 2019 году.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме