Настроение Паустовского

11:57, 23 августа 2019

Правильно говорят: кто хоть раз побывал в Тарусе, будет стремиться сюда еще и еще. И мы не исключение. В нынешний свой отпуск в очередной раз не смогли не запланировать поездку в этот городок на несколько дней. Уже знакомые достопримечательности притягивали, еще не осмотренные - манили. Особенно хотелось попасть в Дом Паустовского, который, как ни приедем, закрыт. Сбылось.

Дом, милый дом

Это не дом, а домик, если иметь в виду величину строения. И это настоящий дом в понятии «родное место» - простой, уютный, спокойный, теплый. Весь какой-то приобнимающий тебя за плечи, как друга, мол, проходи - молодец, что зашел... Наконец удалось почувствовать истинный смысл слова «атмосферно» - модного, употребляемого сейчас по всякому поводу. Здесь на самом деле атмосферно: личные вещи, предметы интерьера - на тех же местах, что и при хозяине. Кепка на гвозде, кажется, еще покачивается. К стене чуть кривовато прислонена палочка, с которой заядлому рыбаку сподручно спускаться с крутого берега к Таруске. Пчела злится на то же стекло террасы. Тот же запах бревенчатых стен и аромат цветов из сада. Край коврика чуть морщинит... Полное ощущение, что хозяин куда-то вышел и вот-вот войдет.

Аромат истории

…А вышел он будто бы в изумительный сад, где любил бродить среди цветов, посаженных руками жены Татьяны. Знающие Константина Георгиевича люди вспоминают, что он прекрасно знал каждое растение по названию, радовался, когда какое-то из них расцвело. Очень любил флоксы за их краски и нежный аромат. И сейчас в цветнике стараются поддерживать тот видовой состав растений, какой был при писателе.

Во-первых, многие растения обосновались здесь при Паустовских. Татьяна Алексеевна, когда обустраивала территорию возле домика, посадила несколько семилетних лип – теперь они огромные. Рядом с ними - пара голубых елей. Одну посадил сам Паустовский, другую – жена. Как нам рассказали, недавно, к юбилею классика, его хвойный крестник преподнёс подарок – большой урожай шишек, которые свисали с еловых лап просто гроздьями.

В глубине сада – беседка, где работал в теплые дни Константин Георгиевич. Она на краю крутого берега, здесь сквозь птичий гомон слышен шум Таруски. Это тенистое место – рядом те самые ели и старая туя, а вдоль тропинки до беседки супруга посадила магонию падуболистную – растение, которое напоминало Паустовскому о любимых местах, теплой Украине. Магония в бесснежные или слишком суровые зимы подмерзала, но восстанавливалась, и ее заросли радуют глаз до сих пор. Во время нашего приезда они были украшены кисточками сизых ягод.

Спасибо садовницам за то, что пустили нас полюбоваться ассортиментом здешних обитателей, видимо, почувствовали слегка родственную душу.

- Смотри, - обращаюсь к любопытному мальчишке, который тоже заглянул в сад. – Это растение зовут «кошачья лапка» из-за формы соцветия…

Одна из садовниц откликнулась, обратив наше внимание на еще один цветок из «семейства кошачьих».

- А во-он там - котовник. У него своеобразный запах, который любят усатые-хвостатые, всё растение уже поломали…

Дивный сад

Так мы и попали на импровизированную мини-экскурсию по саду. Восхитились сортовыми лилейниками, розами, дельфиниумами, эхинацеями и флоксами, конечно. Гигантскими хостами, растущими посреди аккуратно подстриженной травы, пышными гортензиями.

Упругие стрелы ирисов, пятнистые листья медуницы, меховые пепельные «овечьи ушки» (чистец), «колоски» розовой и синей вероники, сальвии дубравной, физостегии – эти изящные растения подчеркивали более пышные цветы на клумбах, а различные почвопокровники мягко «подбивали» края цветников. Веселья прибавляли яркие однолетники – бегония всегдацветущая, настурция, бархатцы...

Как нам объяснили, чуть в глубине участка есть грядки («школка»), где садоводы сами выращивают все эти растения из семян и черенков. А потом уже высаживают на место – с большим вкусом, со знанием дела. Их зеленые питомцы выглядят ухоженными и здоровыми, а это большой труд. Ведь важно не просто посадить «растюшку» на верное место, на «правильную» почву, грамотно расположить с точки зрения освещения, поливать и пропалывать – воспитанников надо еще и «кормить», ограждать от болезней и вредителей, которые только и ждут, когда будет можно полакомиться сочными листочками или лепесточками…

Удивительной красоты, ухоженности, изящества и стиля сад возле доброго Дома Паустовского! Если доведется посетить музей, не торопитесь уходить - обязательно загляните в этот чудесный уголок торжества природы и человеческого мастерства!

Вместо послесловия

Местные сотрудники посоветовали нам спуститься к реке по тропинке Паустовского, которой он ходил на рыбалку. Выйдя из дома, мы, еще не устав восхищаться растительным миром, заметили, что в палисаднике разлапился горец сахалинский (гречиха сахалинская). Это растение – агрессор, но если его грамотно использовать, прекрасно закроет на участке хозяйственные постройки или компостные сооружения буйной зеленью с соцветиями-свечами. Эффектно он выглядит и возле дома, создавая ощущения природной мощи и красоты.

Огибаем забор – и вот она, тропинка. Местные поговаривают, что ее тоже собираются обиходить и сделать мемориальной, удобной для посещений поклонников писателя. Но и сейчас она вполне проходима, а вокруг много чего интересного. Почти отвесный берег «сбрызнут» цветущими растениями выше человеческого роста (моего, конечно, он у меня хоть и «метр с кепкой», но ведь тоже человеческий). Узнаем старого знакомого! В прошлом году на калужской выставке урожая одна участница украсила экспозицию букетом изящных цветков - дикая орхидея, как она объяснила, себе на участок посадила. Я заинтересовалась, сфотографировала, стала искать по снимку в интернете. Оказалось, это дикорастущий бальзамин (железистый). Очень сорное растение. Размножается, выстреливая семена из коробочек (поэтому народное название - «недотрога»). Здесь, возле Таруски, мы увидели, насколько энергично может оно разрастись. В дикой природе эта мощь радует, но для садовых участков рекомендовать не взялись бы.

Татьяна Мышова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.