Секреты «фирмы»

12:04, 23 августа 2019

Советы с выставок.

В августе по всему региону проходят урожайные выставки, где наши трудолюбивые земляки представляют фрукты, ягоды, овощи, цветы со своих садов-огородов. Это самое прекрасное время - каждый год в экспозициях растениеводов можно увидеть что-то новенькое, интересное. А уж если есть несколько минут, чтобы поговорить с ними подольше, - вообще счастье, услышишь много полезного, а иной раз и уникального. Сегодня мы подготовили обзор самых разных «секретиков», которыми делились в прошлые годы калужские повелители урожаев. 

Нина АНДРИЯНОВА:

Про ароматный чай

Листья кипрея (иван-чай), лесной земляники, малины и смородины промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Получившиеся «гранулки» сложить в эмалированную посуду слоем не больше 1,5 см, прикрыв влажной белой тканью. Оставить на пять-шесть часов (под влажной тканью создается определенный микроклимат, происходит ферментация). Потом получившийся продукт разложить на противень на чистую салфетку - и в духовку на самый маленький огонь, дверцу приоткрыть. Как почувствуете, что высохло (тронете рукой - по шуршащему звуку), сложить в банку и закрыть. Такой чай не теряет вкуса, пользы и аромата несколько лет.

Наталия КАРПУШИНА: 

Про запасы на зиму

- От молодежи можно услышать: зачем напрягаться, выращивать овощи, потом заготавливать впрок, ведь сейчас в магазине все можно купить! Но возьмем для примера маринованные огурцы из магазина - они и не такие вкусные, и уксуса в маринаде много. А свое есть свое. Вот я и стараюсь закрутить в банки все по полной программе, делаю в виде консервов даже основу для супов - рассольника, борща. Как потопаешь, по-русски говоря, так и полопаешь - это не только про выращивание, но и про запасы на зиму.

Мария ПИТЕЙКИНА: 

Про румяные оладьи 

Один кабачок, две-три сырые картофелины протереть через мелкую терку, измельчить два-три зубчика чеснока, разбить два-три яйца, добавить муку, соль по вкусу. Все смешать и обжарить на сковороде.

Галина КОВАЛЬ:

Про физалис

- Ягодный я сушу, делаю из него цукаты, варенье. Овощной мариную как помидоры. Еще его хорошо добавлять в обычный салат с белокочанной капустой и морковью, придает свежий вкус. Одна моя знакомая добавляет его, мелко порезанный, в супы в конце варки. Вкус, говорит, обалденный!

Елена ДРОЗДОВСКАЯ:

Про «русскую фанту» 

Сок облепихи отжимаем не соковыжималкой, а через сито, вручную. Он получается с мякотью. Сахар добавляется по вкусу. Способ не для ленивых, зато и витаминов много, и консистенция приятная.

Надежда ЕГУНОВА: 

Про общение

- Мне сказали, что вы песни поете, когда работаете?

- Да. Соседи спрашивают: «Теть Надь, а чего это вы все поете-то?» Я отвечаю: «А как же, и мне приятно, и моим питомцам!»

- Лучше растут, вы считаете?

- Конечно! Чувствуют, что к ним с доброй душой, - и давай расти!

Надежда АНТОШКИНА:

Про ароматный уксус 

Ароматный уксус на травах делает для заправки салатов, а еще, говорит, можно сбрызнуть сверху селедочку - вкуснотища. Уксус использует 6-процентный, добавляет в него тархун, любисток, базилик (зеленый, красный).

Нина КРАВЧУК: 

Про мульчу

Землю на грядках по возможности засыпает шелухой гречки. Под ней сохраняется влага, а нижние плоды не пачкаются землей. Где берет этот материал - не спросили. А так, по сведениям растениеводческих сайтов, шелуха (лузга) гречки считается прекрасным мульчирующим материалом. Это органический, биологически нейтральный, хорошо проветриваемый материал, сохраняющий влагу в почве, ускоряющий прогрев земли в холодном климате и защищающий от перегрева в жарком. Такое мульчирование положительно влияет на условия роста растений, предупреждает образование почвенной корки, угнетает прорастание сорняков, привносит в грунт минеральные элементы.

Сергей ЕСИЧЕВ:

Про шиповник

К сожалению, люди мало внимания уделяют таким витаминным культурам, как шиповник. А ведь он славится огромным количеством витамина С, одной-двух ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. 

Сортовой же шиповник, во-первых, отличается повышенным содержанием витамина, во-вторых, очень урожайный, в-третьих, его плоды высоко декоративны, привлекают размером и формой ягод. Сорт Славутич обладает красивыми вытянутыми, очень нарядными ягодами, считается лучшим для сушки. 

Самый крупноплодный - сорт Маяк. Его селекция ориентировалась на повышенное содержание витамина С, меньшее количество семян, наибольшую «мясистость».

Татьяна Мышова.

Фото: Татьяна Мышова и Георгий Орлов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме