Понаспели южные плоды

12:06, 23 августа 2019

Нынешний садовый сезон переполнен сюрпризами погоды. То жара и засуха с самой весны, то холод или проливные дожди в июле. Пока еще рано говорить о перепитиях борьбы наших земляков за урожай - подробнее побеседуем с ними на выставках. Однако уже со второй половины июля в редакцию приложения «Кто в доме хозяин» стали поступать звонки с рассказами о достижениях нынешнего года. 

Одному из наших журналистов знакомые похвалились урожаем абрикосов. Позвонил питомниковод Николай Северин и «доложил», что нынче голубика наросла особо крупная, до 2,5 см. И сразу два человека поделились радостью, рассказав об удачном сезоне для персиков.

Этой культурой занимается кондровчанин Владимр Лобов, плоды его подопечного деревца мы видели на калужской выставке даров сада и огорода в 2016-м году. А в 2017-м  урожая не получилось - мы приезжали к нему весной и вместе с Владимиром Николаевичем констатировали, что вряд ли что нарастет на персиковом дереве в связи с аномальной погодой. Помните: тогда было солнышко в марте, холод в апреле, май «подарил» и ветер, и град, и даже снег.

- Вот она - моя боль, - показывал хозяин голое деревце. - Зиму мой воспитанник перенес отлично, а вот весну – плохо: то ли жив, то ли мертв... Жду, если пойдет из спящих почек – восстановится. Но я его в любом случае восстановлю, так как каждый год делаю запас саженцев. Персик скороплодный, на второй-третий год уже плодоносит. Персик - теплолюбивая и светолюбивая косточковая культура. Зимой может выдерживать серьезные морозы, а вот весной от заморозков может существенно пострадать, особенно если они застают его во время цветения. И видимо, весной 2019-го «пазл» все-таки сложился - климатические условия позволили персикам процвести и завязать плоды. Конечно, у самых грамотных наших садоводов.

Второй наш знакомый, из деревни Дешовки Козельского района, даже отчитался фотографиями нынешнего урожая персиков. Евгений Штукатуров как-то рассказывал в нашем приложении, что первое дерево сорта Днепровский посадил в 2010 году, а летом 2016-го собрал с него аж 15 кг вкусных плодов (некоторые достигали веса 350 г). Потом рекордов уже не было, а в прошлом году и вовсе плодов не получилось.

В нынешнем же у него во второй половине июля созрели персики на сорте Инка - десять штук. Красивые пушистые плоды дал сорт Вулкан, но немного - садовод признался, что подбирает для него оптимальные условия (кстати, сейчас зреют еще несколько штук).

В августе заботливого хозяина одарил уже испытанный друг - сорт Днепровский. На «аксакале» 2010 года посадки - плодов всего три штуки, но зато крупные. На более молодом растении (пятилетнем) этого сорта созрели уже несколько десятков персиков - нижние ветвибыли прямо-таки усыпаны плодами. Они мельче, чем у старшего брата, но выглядят здоровыми и довольными жизнью. Молодежь! Сейчас садовод уже собрал с него урожай - получилось 7 килограммов.

Кстати, у Евгения растет хурма - трехлетка, есть и небольшая грядка с подвоями для нее. Плодов пока нет. Но думается, обязательно будут при таком творческом подходе!

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.